当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
征迁路上续写军人风采

——记上杭县人大代表、临城镇人大主席 郑荣华

来源: 临城镇人大主席团 日期:2021-02-09 【字号:

  郑荣华,上杭县第十七届县人大代表,现任临城镇人大主席,先后牵头负责南门大桥、张滩大桥、汀江绿道、县医院整体搬迁(龙翔)周边道路、龙龙铁路(临城段)、高铁拆迁安置小区、上杭北站综合交通枢纽等重大项目征迁工作,每个项目他都主动靠前、敢于担当,按照上级要求及时交地。2019年7月被中共上杭县委授予“全县优秀共产党员”、2020年2月荣被龙岩市委、市政府评为“2019年度征地拆迁促重点项目落地百日攻坚战个人通报表扬”。

闻令即动,征迁就是命令

  临城镇作为全县“项目落地攻坚战役”的主战场,郑荣华代表自2013年到临城镇任职,就敢于担当、主动请战,负责重点项目的征迁工作。他说,征迁工作中既要拿出“敢打必胜”的信心,也要将心比心,善于换位思考,不怕麻烦地做好每一件关乎征迁群众利益的小事。

  在龙龙铁路征迁项目中,因施工方在施工过程中将一座还没有迁移的林氏祖坟破坏,该坟墓涉及50多户近300多人。如果处理不及时和妥善,极有可能引发群体性事件,他得知后,第一时间赶到现场,面对现场80多名群众吵闹,他耐心细致做好解释和安抚,劝导群众理性对待施工方,之后连续三天入户和召开协调会,最终将这突发事件圆满解决,避免了群体性事件的发生。

迎难而上,勇啃征迁“硬骨头”

   县医院周边道路龙腾路西段项目的征迁交地工作因各种原因拖了近7年仍未解决。他接到任务后,迎难而上,逐户分析原因,不厌其烦的到征迁户家中与征迁户讲政策、析事理,采取多种渠道做通征迁户思想工作。他带领攻坚团队发扬敢挑重担、连续作战的精神,在限期内完成房屋搬迁19户、坟墓32座迁移工作,解决了7年未啃下的“老大难”问题。

  龙龙铁路涉及临城镇西郊、西陂、西南、城北、白玉等11个村(居),面对征迁任务重时间紧,镇领导班子成员都认为此征迁项目困难,他发扬军人本色,主动负责龙龙高速铁路(临城段)征地拆迁工作。在他的指挥协调下,征迁工作组仅用42天的时间就完成龙龙铁路房屋征收面积181户42213.61平方米,创造了“高铁速度”。同时,在百日攻坚完成龙龙铁路(临城段)土地征收面积1489亩,坟墓征迁394座,全线11个村(居)13.7公里,目前已全线交付施工单位施工。

用心用情,让征迁有速度更有温度

  不管征迁遇任务有多重时间有多紧,郑荣华代表的始终坚持的一个原则便是在政策允许下,用心用情为群众争取最大利益。他说:“用对征迁方法是关键,作为征迁干部,自己要先‘吃透’政策,做好前期入户摸底工作,要做到手勤(用小本子记好)、脚勤(常入户)、嘴勤(善于沟通)、脑勤(察言观色、灵活应对),另外一个就是要真心实意帮助征迁户解决困难。”在项目征迁的过程中,部分征迁户不肯征迁,但征迁户又不肯说原因,借口忙,一直拖着,而他善于换位思考,站在征迁户的角度考虑问题,利用本地人的身份与他们拉近关系,多次上门做征迁户的思想工作,讲解政策、答疑解惑,把征迁户当成自己的亲戚朋友,测量时帮征迁户看哪里漏量、漏测了,只要在政策允许的范围,他都会帮他们征迁应得的利益。这样既打消征迁户的顾虑,又有效的节省复核的时间。如:龙龙铁路西郊驼鸟场李某、养鸭场李某某,西南养鸡场张某某、城北社区筠竹塘郑家祠堂等等都是在他的多方沟通和努力下,最终说服政协户,签订协议。

  在上杭北站综合交通枢纽项目中,涉及吴某某一户,家庭比较特殊,大儿子因病去世,留下大儿媳带着两个小孩,小儿子也成家了,按原来吴某某选择的补偿方案,只拿一块宅基地,其它选择货币补偿。吴某某担心大儿媳一家没有宅基地或许会带两个小孩离开这个家庭,迟迟不肯签订协议。郑荣华代表在牢牢把握政策底线的原则下,重情重理、换位思考,帮助分析征迁政策,对比各种补偿方案,最终帮吴某某挑选出最优化的补偿方案,拿到两块安置地的补偿,让这个大家庭能更好的生活在一起。在他的带领下,该项目提前50天完成2020年“百日攻坚”征收任务,为建设高铁站铺好路。

专注民生,让人大工作有为有位

  作为“征迁能手”的郑荣华,在本职工作中也毫不含糊。他常说:“只有把人民放在心上,才能将工作做好”,这句话也成了他多年人大工作的真实写照。虽已年近五十,但他始终不忘初心,把为民办实事、谋利益当作履职的出发点,积极发挥人大代表作用,收集民情民意,当好群众代言人。在2018年与巫寿全代表联名提出的《关于为创建全国文明城市进一步做好城市环境治理工作的建议》,被列为县人大重点督办建议件进行办理,并得到县政府几年来持续推动落实,该建议的办理落实,不仅全面提升了城市的品位和居民生活质量,也为今年创建全国文明城市打下坚实的基础。

  郑荣华代表为更好的发挥人大工作在围绕中心服务大局的作用,在全市率先开展了政府重大民生实事项目人大代表票决制工作机制。代表票决制采取“党委领、群众提、代表决、政府办、人大督”的运行模式,该制度不仅是对人民代表大会制度的生动实践、人民当家作主的制度体现,也更好的让基层人大工作有为、有位、有力,提升了人大代表的履职担当。代表票决制的创新实践也得到了上级人大系统的充分肯定,并在全市人大系统推广实施。

  三十年前穿上军装,他是一名无畏一切的战士,褪去军装,他仍是一个作风过硬勇于担当的“排头兵”。项目建设永远在路上,郑荣华代表以自己的实际行动诠释着一名“老兵”的责任与担当,为推动上杭高质量全方位发展书写满意的“临城答卷”。

收藏】 【打印】 【关闭