当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
立足基层为群众“发声”

——记新罗区人大代表 陈春兰

来源: 陈露燕 连捷琼 日期:2021-02-05 【字号:

  “社区工作者和人大代表这两种身份可以无缝结合,因为服务基层就是履行代表职责的好平台、大舞台。”自当选新罗区人大代表以来,东城街道北龙社区党委书记陈春兰就秉承“关乎群众无小事”的原则,积极履职尽责,为群众做实事、做好事,在平凡的岗位上散发自己的光和热。

人在网格中走,事在网格中办

  陈春兰的目光始终聚焦在民生短板问题。她扑下身子,沉到一线,深入走访居民群众,及时了解和掌握大家的意见建议,为民代言,为民奔走。

  “5+2、白+黑”,是社区工作的真实写照。摸实情、听民意、解民忧,很多事务需要在八小时工作时间外完成。对居民群众反映的困难和问题,能解决的,陈春兰现场马上进行处理;暂时不能解决的,她便做好记录和解释说明,并及时研究对策;针对群众反映强烈的安全隐患问题,她更是在多次走访调查的基础上,与相关人员协商,积极向有关部门寻求解决方法。为让群众安居乐业,提高他们的舒适度和满意度,她发扬以“民呼我应、马上就办”的工作作风,设立“人大代表民情电话”,24小时随时接受居民来电来访,收集社区治理、环境整治等方面的社情民意。

  2019年以来,在危房处置工作中,她坚持问题导向,剖析存在问题,组织召开现场协调会,对接相关部门及时开展整治,先后整治北环东路61号、龙凤五巷71号、龙凤八巷51号几处重大危房,拆除蜈蚣山大门,重建大门门面。北龙社区的8个市、区属单位住宅小区先后被纳入老旧小区提升改造工程,迄今为止已完成3个小区改造。 

付出真情,赢得民心

  陈春兰经常入户走访,实地了解居民们的生产生活情况,仔细倾听他们的心声,并带去党和政府的最新优惠政策,着力解决居民最急、最忧、最盼的问题。尤其对辖区内的低保户、失独家庭、残疾人、孤寡老人等弱势群体,她风雨无阻定期探望慰问,代表社区送去温暖和关爱。

  居住在富民楼小区的钟某,家中2人残疾1人重病,生活非常困难。陈春兰热心主动地与钟某一家结对帮扶,每月都上门与他们倾心交谈,倾听诉求。她不仅自掏腰包购买慰问品和生活用品送给钟某,还发动在职党员、社区党员志愿者捐款捐物,并向上级部门争取困难补助金帮扶钟某,“雪中送炭”缓解困境。提起陈春兰,居民们纷纷竖起大拇指:“这是我们的好书记、好代表!”  

发挥代表作用,大力建言献策

  时时想在群众前面,事事干在群众前面,处处走在群众前面……这是陈春兰对自己的要求。她把一件又一件实事,办在了居民的心坎上。

  针对社区基础设施差,陈春兰多次通过区人大会提出建议,积极向上级争取项目。社区以老旧小区改造工程为契机,以公益事业为抓手,先后新建了 “健康文化公园”“廉政文化园”“安全法治公园”3个公园,修建2条护坡、1个小区大门,改造沟渠1560米、硬化2300平方米,建设4个小区党群服务站……几年来,在她的建言献策和奔走呼吁下,社区成功实施民生惠民工程38项。基础设施的逐步完善,使社区面貌焕然一新,为建设“有温度的和谐社区”打下了坚实的基础。

春风化雨,执着坚守

  2019年末,陈春兰在工作中不慎扭伤,足部骨基断裂。2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情暴发,她不顾自身伤情,奔赴社区疫情防控第一线,一瘸一拐的身影出现在小区里、巷道上。她早出晚归、披星戴月,带领社区干部逐户排查、张贴告知书、宣传防护知识、守好社区防疫关卡,只为打好疫情防控这一仗,保障全体居民的安全。

  温柔善良的陈春兰,还是一名优秀的社会矛盾调解员,努力让居民之间的矛盾纠纷在第一时间、第一现场得到妥善解决。居民苏某与谢某因空地种果树一事引发矛盾,她果断与相关单位沟通咨询,核实该块地使用权划分,快速精准地化解了这桩土地管理权纠纷;社区龙凤三巷的黄某与邻居肖某因房屋排水及改造出资问题产生纠纷,闹得很不愉快,她6次入户协调无果,义无反顾地自己掏钱请泥水师傅先行改造排污管道……她化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,还社区居民一片安宁。多年来,她直接参与调解的家庭、邻里、婚姻、财产纠纷等各类民事纠纷达185件。

  在陈春兰眼里,群众利益无小事,时时刻刻放心上。她充分发挥“领头雁”作用,在安全生产、治安防范、扫黑除恶、综治维稳等社区治理方面倾心尽力敢作敢为,充分展现了新时代人大代表的新风貌。

收藏】 【打印】 【关闭