当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
征地拆迁排头兵 脱贫致富引路人

——记新罗区人大代表、东肖镇人大主席 廖寿仁

来源: 廖寿仁 谢志杰 日期:2021-01-22 【字号:

  近年来,廖寿仁作为一名区人大代表、镇人大主席,时刻牢记代表使命,积极发挥代表作用,认真履行代表职责,始终坚守在征地拆迁的主战场、精准扶贫的第一线、服务群众的最前沿,努力当好人民群众的“四大员”,用行动诠释了“人大代表”的责任与本色,用心铺就了一条为民履职之路。

  走访入户讲政策,当好群众的“宣传员”。“立说立行、率先垂范”,这是廖寿仁代表的一贯作风。为推进拆迁工作,他与干部战斗在一线,冲锋在一线,奉献在一线;身先士卒,舍小家顾大家,促进拆迁工作的顺利开展;他以完不成任务不撤退、达不到目标不罢休的精神,带领干部耐心细致的做好征地拆迁各项工作。为了争取更多群众的理解与支持,廖寿仁代表组织市、区、镇人大代表坚持与征迁工作组人员一起走村串户,或在人大代表工作室接待来访征拆户,耐心讲解征地拆迁政策,针对被征地群众最关心的征地补偿和安置等问题,仔细地给予讲解答复,让被征迁户了解政策、遵循政策、支持政策。

  化解矛盾调纠纷,当好群众的“调解员”。列入市重点工程的龙岩大道二期征迁项目所涉及的村民小组众多,人口聚集、房屋密集、历史遗留问题纷繁复杂,拆迁工作难度大,他与群众面对面沟通交流,将心比心做好思想疏导工作,积极寻求合理合法的解决方式,让群众打消疑虑,让矛盾在一线化解。在2020年的南芳小区项目清零扫尾任务中,廖寿仁代表积极发挥人大代表桥梁纽带作用,5天入户10余次,耐心细致地给历时8年未签约的拆迁户讲政策、算好账、释疑惑、解心结,法理情相融,终于促成该户签约,并于5月11日完成拆除工作,提前半个月完成了上级交办的任务,为新罗区提速推进“临门一脚”的征迁项目做出了积极贡献。同时,他充分发挥自身善于群众工作、敢于攻坚克难的优势,先后攻克了榴坑综合体众产、龙腾南路后田众产等,并在2020年8月最后一周之内,快速完成龙岩大道二期项目15户签约,于10月1日前全部完成上级交办的50户龙岩大道二期项目签约工作,比原计划提前一个月完成,大大提高了城市建设的加速度。

  一把尺子量到底,当好群众的“监督员”。在征迁过程中,百姓最担心的是公平问题。对此,廖寿仁代表组织东肖镇各级人大代表依法行使监督职能,要求工作人员将“一把尺子、一个标准、公平公正”贯穿征收工作始终。对于监督过程中发现的问题,及时与有关部门沟通协调,在龙岩大道征收项目的三个班组安排了市、区、镇人大代表各4人,组成了一支以12位人大代表为主的监督队伍,全程监督各项政策的执行,在政策允许范围内力争群众利益最大化,维护被拆迁户的合法权益,促进拆迁全过程公正、公开、公平,阳光运行。

  抓住产业不松手,当好群众的“指导员”。廖寿仁代表秉承为人民服务的初心和使命,把解决人民群众最关切最期盼的问题作为人大工作的出发点和落脚点,义不容辞站在脱贫攻坚第一线,为贫困村出实招,解难题,助力东肖镇两个区级贫困村肖坑村和隘头村全力完成脱贫攻坚总任务。他组织开展脱贫攻坚调研,探索“村集体+贫困户”模式,牵头组织建立了肖坑村米蕉种植、肖坑村火龙果种植、梅缘生态养鸡项目等激励性扶贫项目,以激励性扶贫项目带动产业造血式输出,帮助贫困户摒弃“等、靠、要”思想,促使贫困户由“输血式”向“造血式”转变,激发贫困户培养自立增收的积极性和主动性,从“要我脱贫”转为“我要脱贫”,充分激发贫困户脱贫致富内生动力、提高扶贫实效。肖坑村种植激励性项目已带动肖坑村6户贫困户增收,每户每年增收8000-10000元。隘头村的激励性项目累计吸纳22户贫困户参与米蕉种植、养鸡项目等,户均增收5000元。目前,廖寿仁挂钩的区级贫困村肖坑村和隘头村已全部摘帽脱贫,他正帮扶这两个村着手加强品牌建设,建立管理运营机制,扩大销售渠道,以点带面,实现规模化的品牌销售,真正实现贫困村摘帽、贫困户脱贫。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名人大代表,在今后的履职过程中,我将继续当好人民群众的“四大员”,不忘初心,牢记使命,大力发扬“敢干、能干、干成”的务实作风,全力参战“百日冲刺”项目,与群众面对面、心贴心,努力打通项目征迁的“最后一公里”,保障重点项目运行,推动新罗在全方位高质量发展中‘当先锋、走前头、作表率’作出更大贡献。”廖寿仁代表说。

收藏】 【打印】 【关闭