当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
躬行利群之事,坚守为民之心

——记新罗区第十七届人大代表 汤锦国

来源: 陈露燕 陈漫华 日期:2021-01-15 【字号:

  身为一名区人大代表,他时刻不忘人民赋予的使命,聆听群众诉求,了解群众呼声,发挥好桥梁纽带作用。在他看来,人大代表和农村一线的基层干部,两种不同身份都是为了同一个目标——为百姓办实事,为群众谋福祉,带领大家走上致富道路。他就是新罗区第十七届人大代表、雁石镇大吉村委会主任汤锦国。

  沿着大吉村河边栈道漫步,映入眼帘的是一片油菜花基地。汤锦国多次在基地察看油菜花种植情况,就油菜花种植方案细化进行现场踏勘。原先村里的基础设施较为落后,近年来,在汤锦国的大力协调和有关部门的帮助下,村里建设了大吉溪沿河栈道、步云塔登山步道、农民文化公园等一系列惠民工程,使村民在茶余饭后有了休闲娱乐、健身散步的好去处。

  “沿河栈道做好了,不远处盖了个花园,现在又建了一座公用厕所。春节快到了,外出乡亲回家的时候,六七十亩油菜花刚好开花,看起来会特别漂亮!”村民谢龙基高兴地说道。

  “现在油菜花种了70多亩,花了10十来万元左右。我们打算结合步行栈道和美丽小流域综合治理,以‘水美之变’吸引周边的村民、游客、乡贤到大吉来投资和参观旅游,打造成新的雁石网红点,增加村民收入。”汤锦国信心满满地谋划着村庄的下一步发展。

  自当选区人大代表以来,汤锦国把坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的要求贯彻到代表履职全过程各方面,做到“民有所呼,我有所应”,及时将群众的所思所想所盼收集起来,反映给党委和政府,推动相关问题解决。

  建于2012年的大吉垃圾中转站,由于种种原因迟迟未投入使用。周边8个村和40多家企业只能将垃圾运送到6公里外的垃圾中转站,耗费大量的人力、物力和财力。同时,中转站的长期闲置也在群众当中造成了负面影响。汤锦国得知这一情况,及时通过区人大会议提交《关于启用雁石镇大吉村垃圾中转站的建议》。在他的积极呼吁和相关部门协力推动下,这一建议得到有效落实。目前,该垃圾中转站已投入使用,并有效缩短了清运距离,一年可节约运输成本30多万元。

  “接下来的履职过程中,我将着手振兴乡村这方面做文章,加大开展村内基础设施建设、路灯安装、河道清理等惠民实事力度,努力解决我们村民群众关注的问题。只要看到一件实事达到大家喜闻乐见的成效,我就感到特别欣慰!”汤锦国如是说。

  大道求索,行者无疆。汤锦国心系百姓,躬行利群之事,坚守为民之心,用实际行动诠释着一名人大代表和农村基层干部的新时代担当。

收藏】 【打印】 【关闭