当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
助力“最美马坊” 实现“旅游兴村”

——记上杭县步云乡第十五届人大代表 马锦思
来源: 步云乡人大主席团 日期:2020-06-19 【字号:

  马锦思,步云乡第十五届人大代表、马坊村党支部书记。近年来,马锦思代表按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”新马坊的要求,因地制宜,多措并举,加快推进“宜居、宜业、宜游”的“美丽乡村”建设,依托中国虎园和红豆杉园及索道建设,致力于发展休闲观光农业,打造“生态旅游村”。

  一、勇于担当,推进工作有效率

  他坚持树立代表示范带头的作用,围绕“进得来、行得畅、容得下、留得住、玩得好、能消费”的要求,完善吃住行游购娱等要素,拓展农业、生态与旅游业的结合点,力求实现“村集体经济收入、农民增收”的多赢局面。为了推进旅游特色村的建设,他深入各户征求意见,调研掌握家底。作为乡人大代表又是村书记,他通过个人影响招集村民投工投劳,抓住旅游开发的有利时机,完善基础设施推进乡村旅游特色村的工作。

  二、打造品牌,提质增效创佳绩

  他充分发挥代表的宣传引导作用,“走家串户、走遍村里的每个角落,征求村民意见、说服村民思想,讲解旅游兴村的好处;皇天不负有心人,终于乡村旅游特色村的工作有了明显成效。”他回忆起建设过程,其中的横眉冷眼酸甜苦辣不言而喻。他利用虎园、红豆杉园和索道等的旅游市场宣传促销这个平台,精心组织各类如“啤酒节、钓鱼节、世界老虎日、风筝节”等活动,吸引了大批媒体记者、贵宾和游客,为宣传马坊村旅游产业起到了积极地作用。

  三、功能配套,完善村级设施

  他充分利用代表联系群众的优势,在打造“最美马坊”的过程中,积极收集群众意见及建议,听取群众的意愿和呼声,集群众的智慧,把基础设施建设作为创建旅游示范特色村的一项硬性指标来抓,他积极筹措资金为每户发放标准化垃圾桶,在村内道路两旁种植绿植,实施了2公里的村道硬化,致力于做到美化、绿化、亮化村容村貌,为旅游的发展提供便利。

收藏】 【打印】 【关闭