当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
抗击疫情第一线 人大代表显担当
——永定区第十七届人大代表赖大彬同志疫情防控工作先进事迹
来源: 游章艳 日期:2020-06-05 【字号:

  赖大彬,男,汉族,1981年11月,中共党员,永定区第十七届人大代表、古竹乡党委书记。

  高度重视,精准施策。疫情是命令,防控是责任。接到新冠肺炎防控疫情通知后,在大年初一晚上12点,赖大彬连夜驱车从上杭老家返回永定古竹全身心投入战“疫”一线。针对重点疫区和境外返乡人员的摸排工作,他提出“一张网、两台账、两加强、三主动、三表格”的防控措施,并深入各村听取村干部和群众的意见,积极动员群众科学参与疫情防控排查和监督,做到精准管控,形成闭合的防控操作链,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  履职尽责、担当作为。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,赖大彬作为区人大代表积极响应区人大常委会提出的抗疫倡议,主动作为,立足本职岗位,履职尽责,充分发挥身在基层一线、密切联系群众的优势,团结群众齐心协力打赢疫情防控阻击战,彰显人大代表担当、展现人大代表风采。在疫情防控工作中,主动深入各村排查重点区域返乡人员,排查出湖北返乡人员41人,境外返乡人员15人,滞留边境人员36人;通过亲友关系,筹集一次性防护口罩3000个;参与防控值班点值勤16班次,登记检测车辆信息283辆、体温检测车内人员436人次。

  逆行奔走,筑牢防线。赖大彬同志深知,作为人大代表必须深入群众中,稳定群众情绪、增强打赢疫情防控阻击战信心。他主动到辖区内防疫形势最严峻的地方,为群众释疑解惑,引导群众积极配合、科学参与疫情防控。遇到个别群众不理解,他依然耐心劝说,并安慰自己鼓励同伴:“个别群众暂时不理解都没有关系,只要疫情防控工作到位,群众的安全健康才有保障。”经宣传动员,全乡9个村全部取消民间群体性、民俗活动及各类红白喜事165场次。

  常态防控,稳定发展。在常态化疫情防控中,赖大彬同志在本职岗位上发挥表率带头作用,为全面推进复工复产复学,视察了“古黄”公路、万里安全生态水系等重点项目复工复产、中小学校、幼儿园复学的疫情防控工作。结合视察过程中发现的问题,制定了高标准、严要求的常态化防控措施,坚持一手抓防疫,一手抓复工复学,强化防疫物资保证,保障群众健康安全。

  他时刻牢记初心使命,用实际行动来诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的这份沉甸甸的职责和使命,牢牢守护着一方群众的安危。

收藏】 【打印】 【关闭