当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
新罗区人大代表陈春兰积极推动危房拆除工作
来源: 连捷琼 日期:2020-06-05 【字号:

  陈春兰,新罗区人大代表,北龙社区党委书记。在陈春兰眼里,群众利益无小事,解决民生问题是关键。为推进房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动取得实效,陈春兰防微杜渐抓安全,确保排查整治工作落到实处。

  陈春兰同志聚焦“安全”,坚持问题导向,剖析存在问题。北环东路61号危房,该房屋产权属市政维护管理处,建成于二十世纪八十年代,由于该建筑年代久,围护墙体已开裂,承重墙体存在开裂现象,经专家组鉴定为重大安全隐患危房。她多次深入危房一线,了解民情、入户了解拆除工作症结所在及商铺业主需求,她科学规划,周密安排,成立危房安全整治工作小组,制定切实可行的工作计划,组织召开现场协调会,反复协调,化解抵触情绪,跟踪对接相关部门及时开展有关整治。历时两个月,最终租户转变思想观念,依法拆除此危房,消除了安全隐患,遏制了安全事故的发生,有效保障人民群众生命财产安全。

  陈春兰认为,住房安全是一项民生工程,事关居民群众切身利益,听取民声,关注民生问题,作为人大代表既要当好群众与党和政府之间的“连心桥,又要“盯”紧危房处置工作。在龙凤五巷71号拆除现场,就能看到人大代表陈春兰靠前指挥的身影。龙凤五巷71号属拆迁收储房,这栋楼的部分墙体开裂、地基基础下陷,由于紧挨着居民楼,在排查确定为D级危房后,她充分发挥人大代表的引领作用,认真履职,立即与出租房东国城置地有限公司有关负责人沟通,将房屋腾空,设置警戒线,制定拆除方案,最终成功拆除危房,彻底消除安全隐患,保障群众生命财产安全。

  北龙社区能取得拆除重大危房工作的阶段性胜利,与人大代表陈春兰依法履职是分不开的,她深入一线,走街串户,逐一摸排,研判部署,积极处置,将代表依法履职与房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”工作相结合,助力了危房排查处置工作有序推进。

收藏】 【打印】 【关闭