当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
新罗区曹溪街道:助推财政收入逆势增长的代表力量
来源: 李健 日期:2020-05-21 【字号:

  “一季度完成固定资产投资30.1亿元,一季度财政收入达1.69亿元,同比增长32.42% 。”新罗区曹溪街道人大工委主任陈卫星在街道人大工作群里晒出了街道经济指标增长成果,“这一成果饱含了街道全体干部辛勤努力的心血,也要感谢各位代表在疫情期间所做的努力!”

  2020年初的一场突如其来的新冠肺炎打乱了城市发展的步伐,经济发展被按下了“暂停键”。“在这场疫考里,我们龙麟集团在做好疫情防控的基础上,春节期间没有停产,疫情期间更不断产,开足马力,稳步实现增量超产。”龙岩市人大代表,福建龙麟集团执行总裁许柏强说道。为保证生产不让疫情打乱节奏,自1月24日福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,福建龙麟集团就把“防”字放在首位,严格把好疫情防控关,坚持做好员工按比例上班, 每日测体温登记及在防控物资非常紧缺的时候,还每日给员工发放一个口罩,将疫情防控真正落到实处。“3月份曹溪辖区全部限上工业企业已全部复工,规模以上工业产值达9.07亿元,同比增长12.6%,其中也有龙麟集团作出的贡献!”陈卫星主任自豪地说道。

  2月11日全市复工复产后,为积极落实“疫情防控要硬、复工复产要赢”,“在防疫中复工、在复工中防疫”的工作思路,街道人大工委组织辖区市、区人大代表主动对接街道项目办,了解全街企业基本情况。当了解到福建红尖山环保科技有限公司存在入园难的问题,市人大代表、街道党工委书记林峰主动挑起重担,同区人大代表陈水芳、林国才前往企业了解情况,主动对接市、区招商局、园区管委会等部门,将其纳入龙州工业园区管理,同时利用“屏对屏签约”、“云招商”等模式,最终成功签约总投资3.5亿元的福建红尖山环保科技有限公司固体废料综合利用项目。“共克时艰,林峰代表们的努力,让我们实现了双赢。”红尖山环保科技有限公司相关负责人说道。

  暖企助企,又现代表力量。3月中旬,街道人大工委结合街道开展的“暖企助企专项行动”,组织每个代表挂钩两个企业,深入企业一线,除了向企业提供必要的疫情防控物资外,主要是及时了解企业生产情况,精准摸查出企业存在的困难,汇总协调、跟踪解决存在的问题。“华润(曹溪)水泥因疫情期间未复工的工人工资需要支出一大笔费用,申请是否能适当降费减费……”、“龙亿环保项目提出工业用电难……”、“恒大绿洲提出三期项目规划道路修建……”各个代表将摸排出的企业遇到的问题和困难纷纷上报至街道人大工委,街道人大工委及时将问题统一汇总至街道办,统一向相关部门协调落实写字楼、工业园区、商业综合体等工商业电价降价政策,对接税务部门减免各项税费近350万元,真正让企业“放下包袱、轻装上阵”。

  “时代有所呼,代表有所答。接下来,在疫情防控不放松的基础上,我们街道人大将围绕市区‘产业发展项目建设年’的部署,持续助力‘攻坚2020’行动,推动辖区复工复产勇立潮头。”陈卫星主任信心满满地说道。

收藏】 【打印】 【关闭