当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
长汀县三洲镇人大代表黄永荣尽心履职

诠释代表风采

来源: 三洲镇人大主席团 日期:2020-05-19 【字号:

  人大代表来自人民,服务于人民,代表人民讲话,黄永荣同志作为三洲镇第十届人大代表,始终不忘初心、牢记使命,在疫情期间复工复产、解难题化积案助推教育事业、履职尽责助力乡村振兴战略落地生花等方面,做到为人民尽职、解人民忧虑。

复工复产助战“疫”  守土有责勇担当

  为应对春节后企业复工高峰,三洲镇人大代表黄永荣坚持守土有责、守土尽责、守土担责,一手抓疫情防控,一手抓有序复工,积极投身疫情防控期间暂停部分行业市场经营主体经营活动工作、丰盈农场复产复工工作,实现两手抓、两不误、两促进。

  2月4日,长汀县疫情防控应急指挥部《关于疫情防控期间暂停部分行业市场经营主体经营活动的通知》让黄永荣倍感压力,因为他既是三洲村主任,又是镇政府聘用干部、镇执法队负责人;集镇商铺多、违规占道经营的小商贩多、往来的人流量又大,这让“双重身份”的他感觉责任重大,任务艰巨。

  疫情防控任务前,谁也没有退路;感染者都没有被病毒打败,自己岂能被工作打败!他总是这样鼓励自己。集镇必须进行重点整治,疫情面前他没有过多的时间思考,在网上看到文件后,便主动联系包村领导、分管领导,一起商讨整治方案;在2月5日、6日的两次市场集中整治中,他积极带领执法队员与其他干部一道认真开展集中整治工作。

  工作中,难免有些商户、小商贩对镇村两级的工作不理解、不配合,他总是冲在最前面向他们宣传疫情防控工作,耐心地劝导他们,努力做到刚柔并济,即便与个别群众发生口角,他还是积极地履行自己的职责,对违章搭建的简易帐篷等进行拆除、要求所有经营户将商品摆放至规定范围内、对小商贩一律进行取缔。目前,集镇24家休闲娱乐场所、小吃店等已全面关停,20余个卖菜、卖熟食的小摊贩全面取缔。

  丰盈农场作为三洲镇重点企业,为确保其顺利复工复产。黄永荣多次实地探访,详细了解了丰盈农场面对疫情具不具备复工条件、采取了哪些防控措施、面临哪些困难,协助丰盈农场采集职工假期动态并登记造册;要求其按照复产复工报备制度,建立健全防疫管理制度,在得知该企业存在缺乏口罩、消毒水等防疫物资和务工人员等困难后,黄永荣通过多方打听为其购买到口罩200个、消毒水100瓶并主动联系了本村贫困户参与复工,为其解决燃眉之急。

  黄永荣表示,作为一名人大代表和村主任自己能做的不多,但是在疫情面前,必须积极行动起来做一些有意义的事。疫情让辖区内的企业停工多日,损失不小,现在企业逐步开始复工生产,自己要充分发挥人大代表的沟通桥梁作用,帮助企业在做好疫情防控工作的同时力促复工复产抓效益。

解难题化积案助推教育事业发展

  百年大计、教育为本,三洲镇中心幼儿园教学楼建设用地因农户未能寻找到建设地块以致多年占用教学楼建设用地红线内土地,黄永荣通过近百次的入户走访做其思想工作、寻找其外围关系网的协助并帮助其寻找合适的安置用地。苦心人天不负,于2020年1月初帮助其完成安置用地的选址并协助其办理建房相关审批手续。在其努力下三洲镇中心幼儿园教学楼建设项目得以顺利进行,助推我镇教育事业发展及人才振兴。

  三洲中学地处偏僻且未进行路灯安装,黄永荣在得知此事后,利用春节期间乡贤返乡过节的契机,带头入户宣传鼓励乡贤支持三洲教育事业的发展,在他的引导下乡贤们纷纷响应共捐赠太阳能路灯22盏,照亮了孩子们前行的道路。

履职尽责助力乡村振兴战略落地生花

  实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是推动新时代高质量发展的重大部署,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。三洲村被列为省级乡村振兴示范村、龙岩市首批乡村旅游试点村,作为三洲村村主任的黄永荣按照镇规划打造“一古二环三园”(即一个古村落;环村景观大道、环村汀江河道;国家级湿地公园、沙滩公园、丰盈采摘园)的生态文化旅游产业发展格局,做美做实精品旅游路线的工作要求,在古民居修缮、房屋立面改造、空心房危旧房整治、项目推进、传达村民意见、协调项目用地、调解矛盾纠纷等方面,主动靠前、积极履职,做好村民的传话筒和政策的解说员,趁春节众多乡贤企业家回乡过年的契机,通过座谈会、电话、微信等方式,积极向他们宣传乡村振兴战略,在招商引资、项目落实等工作中赢得他们的支持。在他的不懈努力下目前精品旅游路线初具规模,乡村振兴战略在三洲村落地生花。

收藏】 【打印】 【关闭