当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
市人大代表李晓莉

当未成年人“保护伞” 为一方平安作贡献

来源: 蓝明丰 日期:2020-05-10 【字号:

  “现在疫情防控取得的成效来之不易,我们一定要严把入口关,守住抗疫第一线。”近日,记者来到连城县汽车站时,市人大代表李晓莉正和同事们一起执勤,对到站人员进行排查,及时掌握外来人员信息,做好疫情的联防联控工作。李晓莉在连城县公安局城关派出所担任教导员,从警生涯中,她先后在刑侦、户籍管理、派出所所长等岗位工作,纷繁复杂的任务与历练让她长为了一名能力出众、无私奉献的人民警察。

  “做警察,是我从小的梦想。”20年前,刚毕业的李晓莉圆梦当上了人民警察,并且成为一名刑警。对于女性,这个岗位充满了困难与挑战,作为大队里唯一的女警,李晓莉不惧危险,主动参加了多次大型任务,获得了队员们的一致认可,“那时没有去想苦和累,考虑更多的是说如何不断地学习锻炼,早日成为一名合格的警察。”

  2010年,工作出色的李晓莉调任连城县公安局文峰派出所所长,是全县的第1个女所长。而这个职位对她来说是更大的挑战,派出所三天值一个班,有很多是临时突变的任务,那时,李晓莉的孩子刚刚九个月,在家庭与工作的权衡之间,她始终不忘人民警察为人民服务的宗旨,把更多的爱与奉献留给了人民群众。

  10年来,李晓莉牺牲了许多作为母亲陪伴孩子的美好时光,换来的却是一方百姓的平安和满意,谈起这段经历,李晓莉感动于孩子对自己工作的理解和支持,也希望通过自己的言行,把责任心和使命感传递给孩子。

  因为工作原因,李晓莉经常接触到涉及未成年人的警情,让她对未成年人群体的关注和思考更多了,比如未成年人用父母的手机上网课时点击了不明链接,被拉入微信群而被诈骗,有些被骗数额不小,“每当发生这种情况的时候,看到孩子们那种迷茫的眼神,家长愤怒焦虑的神情时,作为一名警察,同时又是一位母亲,我感到非常的痛心。”身为人大代表的李晓莉决心通过自身的代表履职工作加强对未成年人的保护,她曾先后提出了《关于进一步加强未成年人保护工作的建议》《关于加强引导小学生合理参加兴趣班的建议》,得到了很好的落实。

  “未成年人保护工作是一项系统的工程,不仅需要政府的扶持,也需要各部门的协同,加大科技投入,充分利用大数据,提高社区的智能化水平,为打击新型违法犯罪,特别是当前的电信网络诈骗和新型毒品犯罪提供有力的技术支撑。”李晓莉表示,接下去她还将多思考,多调研,提出更多切实有效的建议,撑起未成年人的保护伞,护航他们健康成长,保障更多家庭的幸福平安。

收藏】 【打印】 【关闭