当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
刘庚明代表:艰辛创业为山林披新绿
来源: 石芳 日期:2019-11-08 【字号:

  卖猪肉、跑运输、经营加油站、承包林场,一次次奋斗、尝试,凭借勤奋的劳动,创造了自己的“绿色事业”;全国劳动模范、全国十大见义勇为好司机、市优秀共产党员,一系列荣誉的背后,是市人大代表刘庚明自强自立、热心助人、踏实肯干的奋斗人生。

  1983年,刘庚明初中毕业后来到武平县东留乡供销社供职。2005年底,刘庚明因供销系统深化体制改革下岗,离开了奋斗了22个青春的地方。

  “不管怎样,日子总要过下去,人要拼搏才能成功。”刘庚明回到家乡中赤,走上了艰苦的创业之路,开始卖猪肉、尝试投资经营运输、加油站等行业,却都没法做大做强。

  “山区的人,就要靠山吃山。”在苦苦思索后,凝望着家乡的青山,他通过走访调研,发现广东的木材需求量大,家乡中赤的山地林木又较为稀疏,便决心抓住林权制度改革的春风干一番“绿色事业”。

  在亲朋好友的支持下,刘庚明筹集资金承租了中赤1000多亩的林地,决心向大山进军。林场包下了,植树造林、间伐抚育、防火防盗等一系列琐事难住了无山场经营经验的刘庚明。为提高林场管理水平,他到周边乡镇去学习取经,了解每个管护环节;购买了有关林木管护、经营等方面的书籍,丰富自己的经营经验。每到造林季节,刘庚明经常起早摸黑,与工人一道上山种树。

  功夫不负有心人。刘庚明逐渐由经营林场的门外汉成长为林业生产的行家里手,承包的山场焕发出勃勃生机。随着林业惠民政策的实施,刘庚明尝到了经营大山的甜头。在他的带动下,中赤的乡亲们也纷纷上山造林,掀起了造林热,村民们在3年多的时间里造林6000多亩。

  刘庚明不仅关注山上的事,还关注山间耕地的事。武平八山一水一分田,人多地少,耕地资源非常有限。然而,近年来随着农村人口的转移,农村耕地抛荒面积逐年扩大。走进中赤镇壮畲村,这里的群山之间曾经就有许多荒地,如今大部分已经被垦复,种上了脐橙树等经济作物。“2016年当时我走进来的时候全部一片都是荒山、荒地,我看到了心里面就很痛。”刘庚明回忆到。

  为此,刘庚明通过深入调查了解全县耕地抛荒状况,在市五届人大二次会议期间提出了《关于保护耕地禁止抛荒问题的建议》,市农业局在2018年3月份下发了《关于做好防止耕地抛荒工作的通知》,鼓励农户依法流转土地承包经营权,促进抛荒地尽早复耕。

  同时,刘庚明走访了解到,很多农田由于抛荒多年,垦复难度大,许多农户因生产条件有限而放弃了。刘庚明认为,把这些“沉睡”的荒田、荒地变成农民增收的好地方,让农民真正得到实惠,才能减少田地抛荒。

  在市五届人大三次会议期间,刘庚明又提出了《关于出台政策支持农村垦复抛荒农田的建议》,建议市委市政府下拨资金支持改善垦复抛荒农田的基础设施,允许垦复抛荒农田种植经济作物。这些建议被吸收到相关决策和文件中,近年来武平县山垅田垦复改造项目稳步实施,高标准农田建设有序推进,农田耕作条件不断改善,农户耕种的积极性也得到提高,垦复面积不断加大。

  曾经的山坡、荒地如今都逐渐披上了绿装,变成了“聚宝盆”,刘庚明心里充满了喜悦,他说,为山林披绿,这是他为子孙后代尽的一份责任。

收藏】 【打印】 【关闭