当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
回馈乡梓、为爱发声的义工代表

——记长汀县大同镇第十九届人大代表 郑信全

来源: 涂炘招 刘燊 日期:2019-10-24 【字号:

  郑信全,长汀县大同镇第十九届人大代表、长汀县第十四届政协委员。郑信全代表长期倾心致力于义工事业,在爱心活动中体察民情、收集民意、汇聚民声,用自己的温暖行动助力乡村振兴战略,履行一名人大代表的神圣职责。

  勤劳创业、回报乡梓、聚焦扶贫,勇当乡村振兴的践行者。21岁大学毕业那年,因家庭经济困难,他无奈孤身一人踏上了去广东打工创业的道路。他从2007年自己开始创业,成立公司专业开发生产液晶显示屏(LCD),产品远销东南亚及欧美市场,在自主创业的同时,他也长期热心参与黄屋村的各项建设。2016年1月,正当事业正旺的时候,在家乡父老乡亲的召唤下,他毅然放弃在广东的事业,回到家乡参与家乡建设,并高票当选村委会主任。他因地制宜,创新工作思路,与精准脱贫相结合探索多元化发展模式,推动村级集体经济发展壮大,带动村民共同致富。2016年6月,在镇党委政府的支持下,他联合村里有志青年成立了七仙女种养专业合作社,并当选为理事长,同时把村里27户建档立卡贫困户全部吸纳到合作社来,帮助贫困户脱贫。他立足合作社平台,围绕种养农副产品,采用以创业带动就业方式,利用自己的人脉关系,积极与外部联系,先后引进多批外地客商到村里考察洽谈,投资农业项目,带领合作社成员共同致富,实现农民增收。

  义字当先、热心公益、无私奉献,甘当和谐社会的奉献者。作为一个农民的儿子, 无论在打工创业成长的道路上,还是带领村民创业致富的征途中,他始终怀着一颗感恩的心想去报答家乡的父老乡亲,通过自己的努力来回报社会, 报答养育过他的父老乡亲。2016年10月在他倡议主导下成立了长汀县义工协会大同分会,并高票当选为副会长。在义工协会里,他带领义工围绕“扶贫助老、禁毒宣传、文明劝导、环保宣传、医疗服务”等党委政府的中心工作,积极开展义工活动,他号召动员各行各业一道为贫困户、重病户募捐;结合各村禁毒活动,成立大同镇志愿者义务禁毒宣传队,让禁毒知识深入每家每户;在创建文明县城活动的攻坚阶段,他带领义工走街串巷开展交通文明劝导、宣传“垃圾不落地,长汀更美丽”的环保理念,带领义工一起撕小广告,铲除牛皮癣;同时利用周末时间走进大同社区卫生院,给病人端茶送水,维护和谐医疗秩序。由于在义工活动中的优异表现,他被共青团长汀县委员会、中共长汀县文明办、长汀县义工协会授予为2016-2017年度长汀县义工协会“优秀理事” 荣誉称号。

  凝聚民心、汇聚民声、为民建言,争当为民发声的代言人。在对贫困户的帮扶和义工活动中,让他赢得了广泛的群众基础,2016年他高票当选为大同镇第十九届人大代表。在当选代表后,他更加注意倾听群众呼声,群众普遍反映黄屋村作为一个城郊村在发展中遇到许多问题的瓶颈就是“没钱”,他立马向先进的兄弟村学习“致富经”,结合黄屋村实际把所学的知识灵活运用到盘活村集体资产,用活存量资金,不断发展壮大村级集体经济上,在他担任村主任期间村集体收入每年结余40多万元,截止2018年底,村集体收入共结余150余万元,夯实了脱贫攻坚的物质基础;在每年的镇人大会上,郑信全代表聚焦农村建房、道路交通、生态环保等热点民生问题,提出了一批高质量的意见建议,得到了上级有关部门的高度关注;同时在一个个暖心的义工活动里他始终坚信这些受助者需要政府给予更多的关爱与关注,他还注意倾听受助者的意见建议,认真做好意见建议的收集整理,并通过自己长期以往的暖心活动不断发挥代表的模范作用,用自己的实际行动带动周边的人参与到扶贫帮困的义工活动中来,为创造和谐社会贡献自己的力量。

  郑信全代表的突出工作表现,得到村民和上级党委政府的充分肯定,先后被长汀县公安局授予“优秀禁毒宣传员” 荣誉称号;被长汀县司法局授予“金牌调解员” 荣誉称号;被长汀县委组织部、宣传部评为长汀县首届农村青年致富带头人。

收藏】 【打印】 【关闭