当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
市人大代表蔡志勇:把永福花卉打造成闪亮“名片”
来源: 梁熙 日期:2019-10-20 【字号:

  市人大代表蔡志勇是漳平市林业局花卉管理站站长,从事花卉事业二十多年来,将人大代表的履职责任感融入自己的日常工作中,为促进花卉产业发展提出了许多建议。

  近日,记者在漳平市永福镇西山村的花卉种植基地看到,满片的盆景杜鹃有着形态各异的造型,让人眼前一亮。蔡志勇正在指导工人进行盆景杜鹃的栽培。据了解,21世纪初,杜鹃花的市场一度饱和,永福镇作为全国著名的花卉产区,长久以来存在着产业化程度较低、科技含量不高等问题,造成永福花卉市场出现发展瓶颈。如何转型?作为领头人,蔡志勇与同事们出去考察学习,带回了造型杜鹃的推广。

  “21世纪初,我们发现市场对杜鹃花的需求已经趋近于饱和,于是我们另辟蹊径,想办法解决这个问题,利用杜鹃的一些生长特性,开始研发造型杜鹃,结合中国传统的盆景造型技术,推出了像游龙式、云片式各种各样的造型杜鹃,推向市场以后获得了好评。” 蔡志勇告诉记者。

  造型杜鹃的推出,获得了市场的认可和接受,并很快在永福镇进行全面推广。蔡志勇向记者介绍:“过去没有造型的五六年年龄的杜鹃一盆价格可能到一百元,如今经过造型后此类杜鹃可以卖到两百多元、三百元,价格翻了两三倍。”

  据了解,永福现有花卉电商300多家,畅销国内外花卉市场。记者当天在漳平新大山农业电子商务园看到,工人们正忙着打包订单发往全国各地。据负责人介绍,眼下虽然是花卉销售的淡季,这里每天仍可发送订单100件以上。在去年的阿里巴巴同行业排名中,该家公司销售额也位列龙岩市第三。

  成绩虽然喜人,但蔡志勇仍在思考如何将漳平的花卉电商做强做大。

  “这里花卉的电商分布零散,没有一个集中的电商交易区,与花卉电商比较发达的地区,如江苏宿迁相比,差距很大。”作为人大代表,蔡志勇提出建议,希望政府在合适的地段建一个比较集中的电商花卉区,由政府统一进行宣传包装,并给予政策扶持,以此促进整个花卉电商产业健康有序地发展。

  近年来,在省财政厅、林业厅的支持下,永福镇实施了一批现代农业花卉生产发展项目,大大提升了当地花卉苗木产业的生产设施水平,增加了产业的市场竞争力。在项目的示范与带动下,永福花卉苗木产业飞速发展,全镇共有花卉种植面积3.5万亩,预计年产值达10亿元。

  在产业不断发展壮大的过程中,作为市人大代表的蔡志勇经常深入田间地头倾听群众呼声,帮助解决产业发展中遇到的难题。随着漳平花卉产业的发展,对土地的需求也越来越大,对林地的确权、对林业产权的一些登记也相应地增加。为此,在2018年的人大五届二次会议上,蔡志勇提出《加快龙岩林权证发放的建议》,该建议被列为龙岩市2018年的十大重点督办件,在龙岩市政府的大力支持推动下,解决了在林权内不动产登记的组织问题。今年,在人大五届三次会议上,蔡志勇还对这个建议进行了跟踪,继续提出了相关的建议。

收藏】 【打印】 【关闭