当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
我当代表为人民

——记长汀县十七届人大代表、南山镇南山村村主任 蔡伟月

来源: 林金长 日期:2019-10-17 【字号:

  走近南山村,笔者看到:在村部隔壁的一块空地上,几个村民正在夯基,周围站着几位老人,老人们脸上喜气洋滋。年近70的蔡大伯激动地告诉笔者,他们的蔡主任正在为他们盖新房子哩。

  蔡主任即蔡伟月,是该村村主任,创办龙岩市永茂油茶有限公司,2016年当选为县十七届人大代表,一直在农村基层一线工作,他用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为本、身体力行,为该村集体事业的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持

建设“幸福院”

  南山村地处南山镇所在地,老年人口相对较多,60周岁以上的多达400多人,占总人数的10%,原有的老人活动中心由于场地狭小,一些老人只能坐在旁边羡慕他人娱乐,落幕的表情时刻刺激着心系老人蔡伟月的心,他决心新盖一栋老人活动中心,在与村两委干部取得共识后,他相继召开村民组长、村民代表大会,共商筹资对策,采取“集体筹一点、个人掏一点、政府补点,社会捐一点”的办法,筹资100万元,兴建一座占地198平米、四层高,既可供老人们体闲娱乐,又可收容孤寡老人的“幸福院”。

改善交通环境

  走在南山村的村道上,两排路灯齐刷刷的站立着,路边绿树掩映,香花扑鼻,青草依依。

  “以前村道没有路灯,又窄,行走非常不便。”街道商铺老吴心有感触地说。蔡伟月走马上任后,即着手拓宽路面,完善路基设施,将原来80多米村主干道铺设为宽8米(部分地方宽12米)的沥青路面,每隔30米安装LED路灯,在沥青路两边用透水砖铺设4米次干道供人行走,实现主干道和次干道人车分离。

  村道建设完成后,蔡伟月将目光聚焦在自然村的机耕道上,在走访中,他了解到该村番坪自然村有良田近400亩,而供村民生产耕耘的下至锯坊村机耕道不足两米宽,弯弯曲曲,坑坑注洼,连摩托车都无法行走。由于交通不便,该地的良田荒废大半村民意见很大。他即召集村干部和番坪、下番两个自然村的村民代表协商,通过筹资、捐献、村集体出资、捐款等方式,拓宽出条总长2公里,宽4.5米的机耕路,在农业局的支持下,路面实施了硬化。如今,荒废的良田,又是一片绿油油的稻田,菜地,他用同样的方法筹资15万元,翻新了蒋屋、上水口两个村的机耕道,大大方便了当地村民的生产生活。

致力扶贫攻坚

  该村有建档立户贫困户46户,163人,如何将贫困户带上致富路,成了蔡伟月心中的一个心结。

  2012年,他在村里的碗片山,寮背山等地种植油茶667亩,柿子10余亩,嫁接东魁杨梅500株,种植樱花1500株,由于管理科学,经营有术,这几年经济效益很好。

  随着扶贪攻坚工作的深入开展,他主动请村里有劳力的贫困户、伤残户到他的油茶园种植、剪枝,施肥,除草,采摘油果,解决了他们的就业问题。看到贫困户家庭生活稳定,逐步脱贫他激动不已。

  “要不是蔡主任安排我们到他的油茶基地干活,我们真的不知道怎么办?”村民老蔡感激地说,据了解,老蔡家里上有80岁的老父亲,长期卧病在床,老蔡又是独苗,需要在家照看,无法出外打工。像他这样的家庭,村里就有好几户。

  “以创业带动就业,又是一种新的扶贫脱贫好模式、该镇镇长曹景才肯定地说。

  如何当好一位人大代表,蔡伟月动情地说:“那么相信我,选举我当人大代表,我就要对得起良心,对得起他们,全身心的为他们尽力。”

收藏】 【打印】 【关闭