当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
罗怀富代表:为百姓排忧解难 带群众致富兴家
来源: 石芳 日期:2019-09-24 【字号:

  在上杭县旧县镇石圳村,清澈的旧县河穿村而过,滋润着一方百姓。而溪水之上、绿岸之旁,有一条名为响石的崭新水泥路,日夜则便利着两岸村民。

  响石路今年五月刚刚建成,极大地方便了沿线300多位村民的出行和农作物耕作,这是一条实实在在的民心路。

  说起村里的路,村民都感谢一个人——罗怀富。他是市人大代表、旧县镇石圳村党支部书记。近年来,他践行代表职责,注重班子团结,紧密联系群众,为百姓排忧解难,积极寻找到适合本土本村的致富途径,改善村民的生活环境,是带领石圳村群众致富兴家的领头人。

  过去,石圳村里路非常窄小,断头路又多,村民出行十分不便。“以前,我们村除了村口的石圳大道比较像样一点外,基本没有像样的路。就连石圳大道也只能容纳一部车通行,村民的生产生活非常不便。”罗怀富说。

  为了改善村民的生活环境,近几年来,罗怀富带领村“两委”班子、凝聚村民的力量,坚持“外通内联、通村畅镇、班车到村、安全便捷”的工作思路,多方筹措资金,先后建设村环路、大圳路、响石路等,并实施村道拓宽硬化,互联互通,切实解决了村民的出行难题。

  路通了,村亮了,罗怀富还打算利用现有路网规划建设公园及配套休闲设施,为石圳村民创造更好的生活环境,开启新的生活方式。

  如何发展农村经济?这也是罗怀富心头一件大事,他也一直在积极寻找适合本土的致富门路。2015年,他牵头成立“旧县石圳富贵豆腐坊”,以股份制合作经营制作旧县特色酸浆豆腐,优先聘用当地11户建档立卡贫困户前来务工。

  村民罗红良就是在罗怀富的鼓励下,到豆腐坊上班,既方便照顾家庭,又有稳定收入。经过几年努力,他不仅实现顺利脱贫,还从普通的工作人员成长为坊里的管理人员。“我前年建起了新房,增添了很多家电设备,现在生活还算过得比较顺心。”罗红良的日子越过越红火。

  “这个豆腐坊能够帮助贫困户实现脱贫致富,是一件非常高兴的事情。”罗怀富坚信,通过大家的努力这个厂也会发展得红红火火。

  如何让村里的闲置土地盘活起来,也是罗怀富心里一直记挂的一件事。为了解决这一问题,2018年,罗怀富鼓励村民先行试点引进种植台湾红心芭乐。“今年,实现挂果上市销售,具有较好的市场前景。”罗怀富决定把这个项目进行推广,让村民多一条增收致富的渠道。

  当选市人大代表以来,罗怀富以当好人民代表为准则,坚持履职为民,围绕促进生态保护、产业转型、完善基建等方面,提交了6条具有建设性的建议和意见,反映群众心声,尽心尽责地帮助村民解决各种难题。如今,村民的生活水平总体得到提升,村民的生活面貌发生巨大改变,罗怀富想要“富民兴村”的初衷正逐步实现。

  “作为一个人大代表,也作为村里面的书记,最主要是要敢于去尝试,带领大家共同致富,也只有看到他们的日子一天比一天好,我才会感到比较欣慰。”罗怀富说,这对他来说也是一种安慰。

    

收藏】 【打印】 【关闭