当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
农村淘宝“村小二”的扶贫故事——记长汀县大同镇人大代表钟燕海
来源: 大同镇人大主席团 日期:2019-09-16 【字号:

  钟燕海,男,1981年10月出生,长汀县大同镇第十九届人大代表。代表以外他还有另外一个身份,长汀县大同镇东街村的农村淘宝合伙人,大同镇31个农村淘宝服务站点的战区长。2015年在商海摸爬滚打了十几年的他已经事业有成、家庭美满,然而人到中年他却出乎大家意料做了一个决定,回到家乡东街村创业。

  一、深耕电商,服务选民。2015年5月,当他得知阿里巴巴农村淘宝正在招募农村淘宝合伙人时,他立即通过网络了解招募要求、报名方式等,并积极参与报名,在顺利通过报名后,经过笔试、面试及半个月的试运营后,他通过了层层选拔,最终成为了一名农村淘宝村小二。他的农村淘宝电服商务站于2015年5月9日顺利开业。农村淘宝大同镇东街村电商服务站的成立,给村民带来了方便。从购买冰箱、电视机等大件生活电器,到话费充值、收寄包裹等生活服务,从代售土特产品到为村民提供信息咨询服务,钟燕海极力为村民解决各项问题,在网上买东西,刚开始很多人特别是老年人不理解,怕会上当受骗,为让他们相信自己,钟燕海提供见货后满意再付款的服务,同时,提供送货到家的服务,在他的努力下,村民慢慢接受了这种新颖的购物方式。随着时间的流逝,电商服务站逐渐成为东街村最热闹的地方,前来店里寻找钟燕海帮助的村民络绎不绝。热心的解答、贴心的服务也渐渐赢得了村民们的信任也得到了上级党委政府的认可。在村民的推荐下,钟燕海当选为大同镇第十九届人大代表。乡里乡亲也习惯把村里的大事小情到他的淘宝站“絮叨”,钟艳海每次都会耐心地倾听记录,筛选有代表性的内容形成意见建议上交人大会,淘宝站也逐渐变成了东街村的“人大代表联系点”。

  二、助力扶贫,共同致富。依托东街村淘宝站,2016年1月钟燕海注册成立了长汀县艺航电子商务有限公司主营业务是,网上销售服装、日用品、农产品、预包装食品。公司设有5个淘宝网店,2个微商销售群。公司成立之初恰逢脱贫攻坚战役打响知识,钟燕海积极响应政府的号召,结合精准扶贫和镇政府签署激励性扶贫项目,利用互联网平台销售贫困户生产的农产品,给贫困户提供工作岗位,帮扶贫困户自主创业,带动更多贫困户脱贫致富。仅在2017年2个月的时间里就帮忙贫困户和农户,销售姜粉1万余斤销售额达18万余元。2018年与贫困户达成种植地瓜帮扶销售协议,同时利用淘宝“双十一”活动的有利商机为贫困户代销当地特色水果“牛卵坨”,为十余户贫困户销售5000余斤,增收3万余元。艺航电子商务有限公的发展规划里还创新合作模式助力脱贫攻坚:如何培训贫困户成为专业的客服人员;如何教贫困户开设网店,辅导其怎么开设网店,怎么上传自己的农产品,怎么树立自己的品牌,怎么来营销自己的产品。如何给贫困户培训,加入网店小运营商团队,在网上可以承接代运营;如何联合电商企业,结合大数据网上代销贫困户种植的农副产品都详尽地编写在规划中。作为战区长钟燕海分管31个农村淘宝服务站点,在对其它站点的指导工作中,他总是认真负责地帮助每一个站点解决实际问题,并根据每一个站点的实际情况,为其出谋划策,提升他们的业绩!

  三、热心公益、回馈社会。自己和村民物质上富起来的同时钟燕海还思考着怎么让村民朋友在精神上也富起来,依托农村淘宝电商服务站,他把所学知识用于繁荣村民文化、树立文明乡风中。为树立文明乡风,钟燕海经常借助联系走访选民的机会,向选民讲解孝老爱亲、远离赌博、涉麻制毒犯罪等乡风文明知识,他还出资赞助村里的广场舞、篮球、象棋比赛,结合村两委时下的中心工作把“禁毒反诈”等元素融入活动当中,在他的引导下,村民开始热衷于健康向上的文体活动逐渐摒弃了原来不健康的生活娱乐方式,村里的乡风文明工作得到了很大的转变。在东街村,很多年青人外出打工,家里留下了孤寡老人和留守儿童,为缓解他们的思亲之痛,钟燕海利用网络视频技术定期组织老人和孩子到淘宝站与年轻人进行亲情视频,为他们建立了一道沟通的桥梁,得到了家乡父老乡亲的认可。钟燕海还积极参加各种公益活动:在县妇联给留守农户送年货的活动中、在给洪水受灾户送温暖的活动中、在敬老院给老人煮年夜饭的活动中、在同心学校给孤儿学生送学习用品的活动中都能看到钟燕海代表的身影。钟燕海时常挂在嘴边的一句话“讲心里话在农村做淘宝很辛苦,当好一名人大代表察民情、聚民意、传民声更困难,但只要我的工作能给村民带来实惠和便利,能给乡亲们带来财富,能把选民朋友的呼声传递到上级,我觉得再怎么辛苦也是也值得的。” 

  一分耕耘、一分收获。钟燕海先后被评为长汀十佳电商(长汀商务局)、龙岩优秀电商(龙岩商务局)被阿里巴巴总部评为村淘十佳讲师,最美乡村人,明星合伙人,最佳战区长,和马云同台分享成功经验。

收藏】 【打印】 【关闭