当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
钟礼义:用心做好基层群众的“传声筒”
来源: 张烨 日期:2018-10-29 【字号:

  “这些紫灵芝都是我们推广的新品种,目前长势都还不错,有些已经成熟可以采摘了……”日前,市人大代表钟礼义来到武平县万安镇捷文村的林下灵芝种植示范基地,同林农一起查看灵芝长势,为林农种植灵芝提供技术指导与服务。

  钟礼义是武平县食用菌技术推广服务站站长、推广研究员,2006年12月当选市五届人大代表和武平县第17届人大代表。他说:“作为一名代表,应该多关注老百姓所关心的事情,多倾听老百姓的需求,并以此作为工作重点,为他们提供更多的有益信息、致富门路及技术方面的培训等。”

  从一名专业技术员到人大代表,钟礼义的身份角色在转变,不变的是责任与热情。一年多来,钟礼义通过深入调研和不断实践,把群众的需求作为工作重点,提出切合实际的建议,发挥专业所长为群众解决实际困难,帮助群众走开拓致富路子。

  钟礼义利用自己的专业技术特长,不断加强专业方面的研究示范和推广,选育了紫灵芝武芝2号新品种,拓宽灵芝栽培资源,其成果经专家鉴定达国内领先水平,被该县许多乡镇列为激励型扶贫项目,为农民脱贫增收提供了新路子。今年,在捷文村林下灵芝种植基地内,就解决了六户贫困户的就业问题,灵芝种植也让群众实现效益增收。

  武平县是全国商品粮基地县之一,钟礼义通过调研了解到,五年来国家对产粮大县的财政转移支付奖励资金在持续减少,这大大降低了粮农的积极性。为提升粮食产能,促进粮食生产持续稳定发展,2017年,钟礼义提出了《关于提升粮食产能,配套扶持粮食生产大县财政转移支付资金的建议》,受到了政府部门的高度重视,并在项目安排中给予粮食生产大县优先扶持,每年增加了1000多万元的扶持资金,使粮农种粮的利益得到维护。

  如何让人们生活更便捷一点,幸福指数更高一点?这也是钟礼义平日所思考的。钟礼义走访了解到,武平当地群众要处理高速交通违章必须到上杭县城或者龙岩市区,十分不便。为此,钟礼义提出了《关于在武平县设立高速交警大队,便于群众办理高速交通违章和事故等事项的建议》。该建议得到了省高速交警总队和龙岩大队的关注,并得到反馈。

  钟礼义身为一名从事农业技术工作的专业技术干部,十分关注农业产业发展和农民收入水平的增长。他经常深入基层和社区调研,了解民情,倾听民意,力争让提出的建议更加贴近老百姓呼声,更具可行性。此外,他还提出了《关于打通工人技师申报中级专业技术职称政策的建议》帮助工人打通技术职称上升通道。

  “我作为新代表更要不断学习,要经常关注老百姓关心的热点、难点问题,贴近实际,用心做好老百姓的‘传声筒’。”钟礼义说。时下,他关注到全市各乡镇公共设施建设缺少公厕的问题,正在为提出该建议做好充足准备。

收藏】 【打印】 【关闭