当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
陈如明:情系民生 积极履职
来源: 蓝明丰 陈科科 日期:2018-10-23 【字号:

  “贷款投资要注重经营,才能有收入,有收入才能实现真正脱贫。”近日,陈如明来到全顺农场,了解在这里务工的贫困户生产生活情况,为他们出谋划策。作为市人大代表、新罗区东肖镇菜园村党支部书记,陈如明朴实乐观有亲和力,田间地头、街头巷尾都有他的身影,在与乡亲们的家长里短中,知民情解民意。

  聚焦扶贫解民困

  陈如明担任村主干已有十余年,菜园村群众特别是困难群众的情况,他都看在眼里,记在心上,当选市人大代表以来,他通过三个途径向群众收集意见,积极为家乡发展建言献策,“我们每月10号固定开展选民接待活动,在重大节日和人大会召开前,更会不定期开展此类活动,同时主动入村入户,收集民声,及时汇总,向有关部门反映并做好跟踪落实。”陈如明说道。

  脱贫攻坚战役打响后,陈如明更是结合村情实际,多方奔走,为菜园村引进的果蔬奖励性产业扶贫项目,成立了全顺农场果蔬基地,共吸纳11户贫困户种植果蔬,预计每户贫困户年约可增收5000元。

  建言献策惠民生

  “东肖发展很快,交通一定要跟上。”在“代表联系月”中许多市民反映龙岩学院附中大门前车多人多,没有人行天桥,学生走路很危险,因此,陈如明在市人大闭会期间,提出《关于在龙岩学院附属中学路口新建一座人行天桥的建议》,得到了市住建局的高度重视,并将该人行天桥列入2019年城建计划当中去实施。

  同时,陈如明注意到在东肖南路提升改造前,原来的集镇路段才设一个转弯开口,未设红绿灯、减速带等交通安全设施,存在安全隐患,陈如明多次听取民生实地调研,在市五届人大一次会议提出《关于完善东肖南路集镇路段交通安全设施的建议》,建议将东肖南路及快速通道的路网,纳入龙岩中心城区交通主干道管理,此建议被列入了市五届人大一次会议期间确定的重点办理的代表建议,针对该建议提出的有关事项,市政府及相关部门进行研究,并达成一致意见,在东肖南路完成提升改造后,移交市政维护处环卫处,纳入龙岩中心城区交通主干道管理,大大改善了东肖镇的交通环境。

  作为基层代表,陈如明的视线从没离开那些普普通通的人,普普通通的事,关于规范幼儿学前教育的建议、关于我市建筑垃圾无害化处理的建议,关于尽快解决东肖红坊片区教育短板的建议……他的建议总是离不开民生话题,多数建议已开花结果,让百姓有了更多获得感。

  陈如明对记者说,“作为一名基层代表,我深感为百姓代言的责任重大,这两年来我提的建议都是关乎民生民意的,今后我也将不忘初心,认真履职。”

收藏】 【打印】 【关闭