当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
江秀林:教育点滴事 代表心头事
来源: 蓝明丰 日期:2018-10-15 【字号:

  “要唱响我们红色旅游的品牌,红色交通线就是一个很好的载体,对整个龙岩红色品牌的打造是很重要的一个环节。”近日,江秀林再次来到永定区城郊镇的伯公凹,了解这里的中央红色交通线小站的保护开发现状,考察这里开发学生研学路线的可能性。

  江秀林是市人大代表,也是永定区实验小学的一名教师,她心系教育事业,关注事关教育的点滴,利用人大这个平台积极建言献策,牵挂学生的爱国教育,品德教育,人身安全等,为学生的成长保驾护航。

  伯公凹分上凹和下凹,上凹用于存放需转道运送至中区的战略物资,而下凹主要是当年护送对象的落脚点,周恩来曾化名少山从这条秘密交通线进入苏区,近年来,中央红色交通线的理论研究,取得初步成果,保护开发思路初步形成,但由于中央红色交通线的传承保护工作较为滞后,造成保护过程中存在不少困难和问题,为此江秀林提出了关于抢救性保护中央红色交通线的建议,结合自己教师的身份和现场多次的观察调研,眼下她又在思考,如何将交通线的研学路线与保护开发结合起来。

  “之前在学校做综合实践活动时,挖掘出一些本土本乡的红色资源,了解到了红色交通线的一些史料内容后,我觉得可以和学校教育很好的结合在一起,对孩子爱国爱乡的红色教育都是有好处的。”江秀林告诉记者,她希望通过恢复伯公凹这条红色交通线,来让党员干部和学生来这里体验当年革命的艰辛,从而继承革命先辈的优良传统。

  除了对红色交通线的关注,江秀林结合自己人大代表的身份,更加关注事关教育的热点、难点、痛点问题。2017年9月至2018年6月,江秀林前往龙潭小学支教,农村学校周边的安全状况,就引起了她的关注。“永定三中周边的道路狭窄,学生数量多,附近都是在建区域,工程车辆特别多,交通安全隐患非常大。”经过多次走访调研,江秀林提出了关于加强校园周边交通安全的建议,从交警部门的执法,工商部门的管理,政府公共设施的设置及学校的自我教育等方面入手,得到了相关部门的重视和落实。

  江秀林体会到,作为市人大代表,更要利用好这个平台,为群众反映更多事关教育的诉求。江秀林告诉记者,永定是著名侨乡,华侨海外创业和报效祖国的精神值得孩子们学习,下一步,她将建议打造永定华侨文化以及华侨研学旅行路线。

收藏】 【打印】 【关闭