当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
刘扬兰代表:做老百姓的贴心人
来源: 石芳 日期:2018-09-27 【字号:

  从武平县城到中堡镇大坪村,需要近一个小时的车程,途经十方、高梧等多个乡镇,而行经的公路因建设较早、弯道多、坡度大,不少路段损坏严重,成为沿线村民的一块心病。

  “应该想点办法,帮村民们呼吁修好这条坎坷路。”大坪村的一位女干部暗暗把村民的心事记在心里。她就是刘扬兰,原是一名乡村幼教,现任大坪村支委委员。2016年12月,刘扬兰当选市五届人大代表,有了这一全新的平台,刘扬兰便将呼吁修路一事作为履职工作的首要任务。

  带着群众的期盼,刘扬兰深入调研,连续两年提出《关于要求尽快实施武平县十方高梧经武东中堡林坊公路改建工程的建议》,希望对该段道路进行改建,并且加设交通安全标识。

  如今,刘扬兰的建议也得到市、县两级政府的答复。高梧到中堡的道路改建工程将于2019年开工,2020年便可通车。“在工程还没有开建之前,武平县交通部门急群众所急,对道路进行修复和部分改造,并做了相应的安全设施,村民出行安全多了。

  从乡村幼儿教师到村主干,再到市人大代表,身份的转变,改变不了刘扬兰为人民服务的初心。

  在武平县中堡镇大坪村,清澈的中堡河穿村而过,河水潺潺,新修建的河堤宽阔坚固。在河堤修建之前,每逢洪水,两岸的农田和水圳都会受到不同程度的损毁,却又无力维护。为了管护这条美丽的生态河堤,刘扬兰花了不少心力。

  她根据村民的反映和生活中所见,熟知农村水利方面的损毁对村民生产生活的影响。为了解决农村小型农田水利设施无人维护管理的现状,2017年,刘扬兰领衔提出《关于加大农田水利设施管护资金投入的建议》。

  该建议也很快得到了市、县相关部门的回复,村里也拿到了管护资金,用于水圳毁损修复。2018年,刘扬兰统筹水利、国土、农综等多方资金,启动实施大坪村基本农田防护工程项目,建成了总长700多米的生态河堤。

  如今,这条河堤也为大坪村2018年美丽乡村建设奠定坚实的基础。接下来,该村将通过开展农村生活污水和垃圾治理、农房整治和农村公厕新建改造四项工作,结合建设农民健身场所和休闲步道,进一步提高村民的生活幸福指数。刘扬兰说:“我们发动党员和村民一起来参与,并准备成立一个理事会负责相关事宜,积极搞好全村的环境整治,建设一个新农村。”

  自1982年参加工作以来,她当过26年幼儿教师,为许多幼儿开启认知世界的大门。她当过5年的村妇女主任和9年的村主任,深耕基层,无私奉献。当选市人大代表以来,她坚持深入基层和选区,倾听基层和选民的意见,了解社情民意,积极履行代表职责,更加关注如何推进乡村振兴战略,提升老百姓的获得感和幸福感。

  “人民代表人民选,当好代表为人民。”刘扬兰把这句话刻在内心里,并用自己的实际行动践行着一名人大代表的使命。

收藏】 【打印】 【关闭