当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
建言献策推动发展 实干担当为民履职——记连城县人大代表曹焕忠
来源: 姚超颖 日期:2018-09-21 【字号:

  曹焕忠,是连城县宣和乡下曹村主任,也是连城县第十七届人大代表。2016年11月当选县人大代表以来,他牢固树立“四个意识”,紧紧围绕服务群众、推动发展,坚持为民履职、依法履职,持续关注民生、倾听民声、反映民意、维护民利,展现了人大代表的时代风采,树立了人大代表的良好形象。

勤练内功打基础

  学习是履行好职责的基础。他坚持把学习摆在重要位置,积极参加县、乡人大组织的学习培训,并充分利用工余时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党和国家的各项方针政策,系统学习《宪法》《代表法》《监督法》《选举法》《组织法》《监察法》和《关于进一步加强人大代表工作的意见》《关于加强和改进人大代表履职有关工作的实施意见》《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》等有关法律和规范性文件,自觉“加油”“充电”,进一步坚定了理想信念,夯实了思想基础,提升了政治素质,增强了业务能力,为更好地履行人大代表职责奠定了坚实基础。

建言献策谋发展

  群众有所呼,代表有所应。曹焕忠认为:自己是人民选出的代表,当了代表就要时刻倾听百姓呼声,真实反映民生诉求,真正做到为民代言、为民发声。为掌握民情、收集民意、集中民智,他结合开展“代表联系月”等活动,经常进村入户走访联系群众,广泛征询意见建议,并提出有针对性的建议。两年来,他围绕社会关注、群众关切的热点难点问题,经常深入群众和项目建设现场开展视察调研,先后牵头或参与提出《关于消除文坊至培田旅游公路山体滑坡安全隐患的建议》《关于给予退岗乡村医生合理生活补助的建议》《关于清新线X661县道宣和至罗坊段公路改扩建的建议》《关于加强农村中小学教师配备的建议》《关于加快实施农村饮水改造提升工程的建议》等建议。由于这些建议具有较强的针对性,引起了县政府及有关部门的高度重视,并得到了有效落实。比如:《关于清新线X661县道宣和至罗坊段公路改扩建的建议》提出后,县交通运输部门组织人员专程到宣和、罗坊开展实地勘查调研,将段公路改扩建工程列入实施计划;《关于加快实施农村饮水改造提升工程的建议》引起县政府主要领导重视,要求县水利部门抓紧研究提出解决方案。

担当尽责办实事

  人大代表既是荣誉,更是使命和责任。曹焕忠认为,作为一名人大代表、一名村主任,必须为群众多做实事、多干好事、多解难事,让群众见到实效、得到实惠。他注重培育发展产业。福建百氏耘谷公司田园综合体建设项目要在宣和落地实施,发展中草药产业和休闲旅游产业,项目涉及下曹等几个村,部分村民存在思想顾虑。为打消村民的担忧、解除村民的顾虑,他积极组织村“两委”干部和村民代表、农户代表到新罗区培斜村参观考察学习。参观学习归来,村民们的思想观念发生了极大转变,纷纷表示支持该项目建设。目前,田园综合体建设项目正在加紧推进,且已初具规模。他还带头上阵、率先垂范,租种了20多亩荷花,为休闲旅游产业发展增添了一道靓丽的风景,吸引了许多群众和游客前来赏荷观景。他注重加强生态保护。近年来,他多次召开会议研究布置下曹村环境卫生整治工作,通过制定村规民约、给每家每户购置发放垃圾桶、聘请农村保洁员、购置垃圾转运车、开展“清洁家园行动”、集中“大扫除”、关闭拆除猪圈(养殖场)等措施,教育引导村民自觉养成爱干净、讲卫生、护生态、美家园的好习惯。现在,下曹村路干净了、水清澈了、景美丽了,村容村貌焕然一新。他注重发展民生事业。他积极向上争取,投入500多万元实施了下曹危桥改建、下曹至乡政府道路改扩建、路灯安装等工程,极大地方便了群众出行;投入近80万元修建了休闲沿河步道和田园小景,种植桂花、石楠等苗木300余棵,为群众提供了一个休闲锻炼的好场所;今年还计划实施生态停车场、运动小广场等项目建设。他注重抓好精准扶贫。他严格按照“绝不让一个贫困户掉队”的要求,挨家挨户走访调查,认认真真、扎扎实实摸清“家底”、找准“穷根”、开好“药方”,全力推进产业扶贫、光伏扶贫、易地搬迁扶贫等扶贫项目,切实做到精准识别、精准帮扶、精准脱贫。目前,下曹村10户易地搬迁贫困户均已建成新房、搬迁入住,15户贫困户全部实现脱贫。

收藏】 【打印】 【关闭