当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
服务三农 尽心履职——记市人大代表颜翠娥
来源: 蓝明丰 日期:2018-09-17 【字号:

  福建霞浦的海带,湖北的南瓜,新疆的红枣,近日,记者走进漳平市供销益农大卖场,这里可以买到全国各地的农产品,而且都按批发价销售,这家商超还引进了一套线上线下采购系统,市民可以足不出户就买到这些商品。这一切,跟市人大代表颜翠娥的努力是分不开的。

  2016年11月,颜翠娥调任漳平市供销社主任,之后当选为第五届龙岩市人大代表。她说,这是信任,也是沉甸甸的责任,供销社的宗旨是立足基层,服务三农,解决三农问题就是她的职责。

  2017年,颜翠娥对漳平市16个乡镇街道的344家农民专业合作社进行摸排,听取社员的意见和建议,其中农副产品销售难、价格低,是农民反映最多的问题,开办一个供销全国各地土特产品的超市,正是她利用供销系统帮助农民解决农副产品销路的一个重要途径。“外地供销社的农副产品进到我们这里销售,同时把漳平的产品供给他们去销售,打破区域限制,实现双向交流。”她介绍。

  她关注到农村电子商务的兴起,成为三农工作的一项重要内容和农民脱贫致富的新途径。在深化供销社综合改革的进程中,她找到了发展的突破点,就是大力发展农村电子商务,通过供销E家这个平台把土特产品销往全国各地。她说:“我们用半年时间搭建了这个线上线下交易的平台,解决农村日用品下行、农产品上行的双向流通,未来,我希望以这个平台为基础,构建全国农产品的产供销体系。”

  为了让闽西的农产品卖的更远,卖得更好,她针对农副产品销售难这一问题进行为期半年多的深入调查研究,形成漳平市农副产品产销情况调研报告,接着,她以此为基础,提出关于构建农副产品产供销体系的建议提交人民代表大会。

  为了确保上线的产品绿色无公害,颜翠娥还通过打造“基地+龙头企业+电商平台”的发展模式,推进农副产品的无害化种养、标准化制作和品牌化销售,公司与多家农民专业合作社签订农产品购销协议,应时应季推出产品上线。同时,她紧紧抓住供销社综合改革的契机,利用供销合作联合社这一平台,构建“公司+专业合作社+种养殖户农户”的互助关系,增加农户收入,以实际行动践行着自己的代表履职的承诺。

  “当好农民代言人、农业带头人、致富引路人是我履职的风向标,下一步,我将按照十九大提出的振兴乡村战略的新思想,更精准的履好职,服务好三农。”颜翠娥说。

收藏】 【打印】 【关闭