当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
连城县“抗旱代表”蒋桂梅
来源: 周宗胜 日期:2018-07-06 【字号:

  “你看,这片30多亩的稻田稻丛长势喜人,分蘖期结束进入孕穗期了。要不是蒋桂梅代表及时向镇村两级提出《关于采取有效措施,解决农田灌溉水源,保障溶田移栽中稻用水的建议》,并得到镇村两级重视,供电部门提供电力,农业、水利部门提供抽水机抽水灌溉溶田,这些中稻田早就因为旱情严重,无法溶田机耕移栽中稻,被抛荒了!” 这是日前连城县姑田镇下堡村水稻种植大户老罗在一片长势喜人的中稻田边对笔者说出的点赞语。

  原来,4月份至6月初,该镇持续高温干旱,河床水位降低,一些地势较高的中稻田,没有水源灌溉。5月底至6月上旬,正是中稻田移栽期,农田缺乏水源灌溉,无法对农田机耕溶田,时间不等人,该村农户于是向蒋桂梅代表反映。

  蒋桂梅代表在履职走访中了解到:由于今年春旱严重,该镇有地名“石后”等几处农田没有水源,农户无法引水灌溉翻耕中稻田。如不及时采取有效措施,农户们将无法移栽中稻,会影响他们种粮增收。这些农户希望蒋桂梅代表及时向镇村干部反映,争取重视解决农田引水灌溉问题。

  俗话说:“地误一季,影响年收”。蒋桂梅代表急农户所急,想农户所想,当即把走访收集的民情,向镇村干部反映,并因地制宜提出两点解决办法:一是镇村两级要组织力量及时修复缺水农田水利灌溉沟渠,蓄水坝;二是争取供电部门的支持,架设电力线,农业、水利部门提供抽水机抽水灌溉农田。

  由于该代表建议,有调查、有分析,有具体解决问题且行之有效的办法,得到了镇村两级的重视和采纳,灌溉问题得到及时有效的解决,确保了中稻秧苗的及时移栽。

收藏】 【打印】 【关闭