当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
市人大代表兰新光:百姓的呼声就是履职的源泉
来源: 石芳 傅加斌 日期:2018-07-04 【字号:

  今年是李佳龙在新洲(武平)林化有限公司工作的第七个年头。“去年起,我开始享受县里给稳岗三年以上的企业员工发放的每年300元补贴。”李佳龙说,这是他没有想到的事。而持有高级技师证的松油醇车间副经理钟光照还能同时享受每个月500元补贴。

  在武平,以上两人享受稳岗补贴待遇并非孤例。这样一个人才激励政策的出台,离不开市人大代表兰新光的努力。兰新光是新洲(武平)林化法定代表人,2017年当选市五届人大代表。

促进人才激励政策出台

  作为市人大代表,兰新光积极履职,勤于走访调研。在走访调研中,他了解到非公企业人才匮乏是普遍现象。去年,他便与几位代表一起提出《关于加强非公企业人才引进激励机制的建设》,当年县里就出台并实施颇有力度的人才激励政策。

  眼下,新洲林化正准备将原来的自动监控、手工操作生产线升级为全自动智能操作系统,技改使企业对智能化、专业化人才的需求增加了。为此,兰新光提出一个想法:引进与本地培养并重。

  结合自身企业在武平成功落地与成长发展的切身体会,近期,兰新光又有了新想法。“希望政府在做好招商引资工作中,更加注重扶持、服务已落地企业的成长发展。”他建议,政府组织相关部门对已投产企业从销售收入、税收、利润等三大关键指标入手开展内部考核评估,而不把产值作为关键评估指标,从而更好地筛选出有发展潜力的企业,培育税源企业和产业发展龙头企业,促使企业为当地经济社会发展作出更大贡献。

交出一份较好的成绩单

  城市发展方面,兰新光结合武平全力打造全域旅游生态县的战略目标,提出全面排查乡村污染源、加快全面禁止小规模生猪养殖的建议,避免重点禁养区治理完成后,非禁养区又成为新污染区的尴尬局面;

  他还提出3件代表建议,涉及汀江水流域治理、非公企业人才引进、高新技术园区建设等方面,附议的建议5件,涉及工业发展、城市建设、生态旅游、卫生保健等方面;

  ……

  当选代表一年多来,兰新光交出了一份较好的成绩单。今后,他还将在工业落地与产业发展、城市发展与规划建设、环境治理与生态恢复等方面确定代表建议选题。

  百姓的呼声,就是履职的源泉、动力和方向。

  “对基层群众而言,他们关心的就是生活环境越来越好,就业、治病有保障。”兰新光说,所以我们城市发展后,能有更多就业机会提供给家乡人民,努力为他们提供更好的生活保障,我想这就是人大代表的价值和意义所在。

收藏】 【打印】 【关闭