当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
林端世代表:执着守护 俯身履职
来源: 吴丽 罗科雄 日期:2018-07-04 【字号:

  他身板厚实健壮、说话铿锵有力、工作恪尽职守,他叫林端世,连城县第十六、十七届人大代表、林坊镇塘坵村主任。

  “作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸地责任,只有把群众的利益怀揣心间,为选民的利益履行职责,才是一名称职的代表。” 林端世就是这样执着守护群众利益、俯身履行代表职责,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实又坚定。

民情一点不会忽视

  “七年履职经历、大小20件议案和建议、70多个成功案例———这些数字背后,折射出林端世代表知民情解民忧,体现他履职尽责和担当。”在县人大代表履职服务中心培训代表工作时林坊镇人大主席廖建昌点赞道。

  林端世代表认为,民情一点不能忽视,群众之事无小事,小事不抓成大事,所以他深入准确把脉民生热点难点问题。登入省三级人大代表履职服务平台,他的个人材料中就可看到他提的系列建议,有林坊至宣和古民居旅游专线道路建设、江林大道设立临时红绿灯、人饮工程水源地保护、老旧石场关停、提高村级调解治保员工资待遇等建议,包含群众交通、生产、生活方方面面。

  其中,江林大道刚刚修通,因是主干道就有不少车辆和行人在没有交通信号灯的路上通行,车来车往极易造成交通事故。林端世代表了解情况后,立即向交警等相关部门建议设立临时红绿灯,第二天四处交叉路都设了红绿灯,维护了群众安全通行,也创下了代表建议办理最快时间记录。

实事一件不会少办

  “林端世代表是我们群众的贴心人,只要他能办到的实事,他一件也不会少办,倾情办理。”这是群众对他的称赞。

  在脱贫攻坚工作中,为了做好贫困户集中安置,他从选址、报批、建设都亲力亲为,连在外村多年流浪汉林某,他也接回安置,做到一个不能少,并为其购买热水器等生活用品,让林某体会到家的温暖。

  他积极推动塘坵村乡村振兴战略实施,鼓励村民发展适合该村的地瓜、烟草种植,突出产业化、规模化;加强道路硬化等基础实施建设,当前村里交通、生产要道都进行了硬化,方面群众生产生活。

  为了把村子建设更美丽,推动依法关闭十几家地瓜干加工小作坊、关闭六家生猪养殖场、对河道进行清理管制,聘请专职保洁员清理垃圾,做到日产日清。

  当下村民和谐平安,幸福安康,这也是他多年来撒下大把汗水调解群众矛盾的成果,把原来矛盾村打造成和谐村,2017年林端世被县司法局评为“金牌调解员”就是对他工作肯定。

思想一刻不会松懈

  “欲流之远者,必浚其泉源。”林端世代表说,“思想一刻不能松懈,思想建设关乎代表的履职观、价值观,关乎代表凝聚力和向心力,丝毫不可松懈。”

  他先从“充电”学习开始。他系统学习党的十八届各次全会和十九大的会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,同时侧重对《宪法》、《代表法》等法律法规的学习,增强人大意识和法制观念,也认真学习代表履职的先进经验和其他相关知识,通过全方位的学习,增强人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识,提高工作方法、调研能力、建议议案水平,履行代表职务的能力得到锻炼和增强,树立忠诚、干净、担当新时代人大代表新形象。他还非常关注村民健康的思想、文化生活,提倡移风易俗树立文明乡风。

  他心里真正装着群众,扑下身子履职为民,真心实意地为群众着想,赢得人民群众的满意。“作为一名县人大代表,光荣感、责任感和使命感一直伴随着我,我要努力交一份让大家满意的答卷!”谈到今后代表工作时林端世强有力地说。

收藏】 【打印】 【关闭