当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
邱丽兰代表:我是一个“好事”的代表
来源: 张烨 日期:2018-06-27 【字号:

  “爷爷,你要多注意身体,下次再来看你……”日前,市人大代表邱丽兰在武平县岩前镇开展基层走访,在入户走访即将结束时,她热情地向当地一位90岁贫困老党员道别。

  邱丽兰是武平岩前工业集中区星河电路(福建)有限公司人力资源部人事主管,也是市第五届人大代表,她乐于倾听群众呼声,勤于走访并收集民情民意,积极建言献策。

  “如今民营企业发展较快,人力资源是影响发展的一个重要因素。”作为企业人事主管的邱丽兰注意到,劳动力短缺是制约我市许多企业发展的普遍性问题。为此,她经常联系乡镇人大代表,积极深入企业走访调研,广泛收集员工和企业负责人的意见建议,并在市第五届人民代表大会第一次会议上提出《关于加强非公企业人才引进激励机制的建议》,得到市、县相关部门重视。

  邱丽兰把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和归宿,先后提出《关于加快非公企业发展的建议》《关于加大力度整治我市农村赌博之风的建议》等5条建议,均得到政府及相关部门的办理落实或反馈。在企业生产经营中,邱丽兰深入一线调查研究,组织开展“合理化建议征集”“三比三争”等活动,征集到合理化建议20多条。

  代表建议的高产与邱丽兰善于沟通、勤于奔走的履职态度分不开,她说:“我是一名‘好事’的代表,出于一种责任感和使命感,很有想去发现并解决问题的冲动,这让我可以更了解身边的人和事。”针对眼下群众关注的园区企业环保问题和农民工权益保护问题,她正持续推进调研和收集数据。

  此外,作为企业工会主席的邱丽兰,通过积极开展谈心交流、“一帮一结对子”帮助关心困难职工,并联合企业爱心基金委员会发出号召,动员企业职工开展爱心捐献活动,共计捐献帮扶资金10多万元。

  “作为一名市人大代表,能为基层群众和所在企业反映问题、办实事,心里感到无比自豪。” 邱丽兰说。

收藏】 【打印】 【关闭