当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
高四华:为公平而有质量的教育尽心尽力
来源: 蓝明丰 日期:2018-06-27 【字号:

  “争取在暑期完工,让老师们下学期开学时就能住进去。”近日,在上杭县教师宿舍“暖心工程”改建的现场,高四华拿着工程进度表对照检查工作,一丝不苟。

  从1994年进入教师队伍,到如今成为上杭县教育局教师进修学校的校长,高四华成绩斐然。2017年,他光荣当选市人大代表。高四华对记者说,代表履职一年多来,他开展了关于《原民办代课教师待遇落实问题》的调查研究,参加县政府组织开展的乡村振兴战略等多项调研活动。通过多方位的学习,高四华代表履职的能力得到锻炼,工作方法、建言献策水平逐步提升。

  在市五届人大一次会议上,高四华提出《加强部门联动,高度重视家庭教育,着力提升我市家庭教育水平》的建议。该建议得到市教育局、财政局的积极回应,市教育局联合市文明办、市妇联等单位根据《关于进一步加强龙岩市区社区家长学校建设的实施意见》,结合创建全国文明城市,对社区家长学校的教学场所、组织机构、教学设计、工作制度、师资队伍、家庭讲座内容等加强了评估,正努力探索构建“家校社三结合”的家庭教育管理新格局。

  针对全市农村教师队伍老龄化问题突出、教师性别结构失衡及新招聘的农村教师不够稳定的现状,高四华提出《关于加强农村教师队伍建设,解决农村师资水平相对薄弱问题》的建议,这一建义促成市委、市政府出台了《关于推进教育改革创新发展的意见》,在完善城乡一体化教研体系、推进教师“县管校聘”管理体制改革、调动教师积极性等方面制订的一系列措施,极大地促进了农村教师队伍建设。

  而对于当前我市农村中小学教师住房不足、生活设施设备较差的现状,高四华提出《关于对教师周转房建设加大政策资金支持力度》的建议,得到市教育局、市财政局的回应,上杭县在实施教师周转房建设项目的基础上,决定实施教师“暖心工程”,今年将投入1000万元,利用闲置校舍改造10000平方米的教师住房。其他县(市、区)也着力实施教师周转房建设,农村教师住房条件进一步得到改善。

收藏】 【打印】 【关闭