当前位置:首页 > 工作要闻
龙岩河长制工作怎么做好?河湖健康怎么维护?这场座谈会作出部署......
来源:龙岩人大  日期:2022-06-24 【字号:
  6月23日下午,《龙岩市实施河长制条例》(以下简称《条例》)执法检查汇报座谈会召开。市人大常委会主任詹昌建、副主任张琼珊、市政府副市长廖深洪、执法检查组成员和市直有关部门负责人参加会议。会议听取了市政府、市直有关部门关于《条例》贯彻实施情况的汇报以及执法检查组成员有关意见建议。
  会议指出
  《条例》实施以来,在全市各级政府和各有关部门的共同努力下,河长制工作从“有名”逐渐向“有实”“有效”转变,在实践中打造了一批工作特色亮点,全市各流域水质得到全面提升,水生态环境得到明显改善,群众获得感、幸福感不断增强。但在执法检查中也发现存在宣传力度有待加强、履职尽责有待强化、整治力度有待加大、工作合力有待增强等问题。
  会议强调
  进一步严格实施《条例》,强化河湖管护,对于推进我市生态文明建设、实现经济社会可持续发展意义重大。
  要提升政治站位,筑牢水生态保护思想根基,牢记“国之大者”,切实把河长制工作作为重大民生工程抓实抓好,以打造人民满意的幸福河湖为目标,脚踏实地、埋头苦干,明责知责、履责尽责,坚持不懈、久久为功,着力将我市河长制优势转为水治理效能,切实维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。
  要深化宣传引导,构建水环境治理全民防线,广泛动员人民群众,努力让每一条河流都成为造福人民的幸福河;创新宣传引导的方式手段,采用群众喜闻乐见的方式,扩大宣传引导覆盖面增强宣传引导的感染力;积极探索河湖管护新模式,形成社会公众参与河湖管护的良好局面。
  会议要求
  要强化问题导向,提高水污染防治管理水平,全面梳理水环境治理存在的突出问题和薄弱环节,明确细化整治的目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排等,逐步实现全流域、全过程治理目标;坚持水陆共治、治保并重、多管齐下的原则,推动实现水污染的标本兼治。
  要密切部门协同,凝聚河湖管护工作合力,各级各部门要进一步强化全局观念、责任意识,密切部门协同配合,共同做好河湖相关规划、建设、管理、养护方面的工作。
 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭