当前位置:首页 > 工作要闻
龙岩市人大预算联网监督系统正式上线运行
来源: 闽西日报 日期:2021-07-31 【字号:

  7月30日上午,市人大常委会举行市人大预算联网监督系统上线运行仪式,市人大常委会主任张天洲、副主任苏立波出席。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、加强人大预算决算审查监督和实施全面规范、公开透明的预算制度等方面,提出了一系列新论断新举措新要求,为新形势下加强人大预算审查监督、深化财政预算改革提供了重要指导和基本遵循。推进人大预算联网监督工作,是市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、认真落实党中央和全国人大关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是创新预算审查监督方式的有益探索。

  张天洲在听取市人大预算联网监督系统基本情况和建设情况汇报、观看预算联网监督系统主要功能和模块演示后作了讲话。他指出,市人大预算联网监督系统正式上线运行标志着我市人大预算审查监督工作向大数据、智能化迈出了重要一步,对提升预算审查监督能力和水平,全面提高预算审查监督实效有着重要意义,将进一步深化预算监督工作,增强预算审查监督的针对性和有效性,强化预算约束力,提高财政资金绩效,更好地管好人民的“钱袋子”。

  张天洲强调,如何把市人大预算联网监督系统使用好、发挥好,基础在“建”,要进一步完善系统功能,增强预算联网监督的针对性和有效性,提升人大预算审查监督的效率和水平;关键在“用”,要用好系统的各项功能,主动先学一步,掌握平台和系统运用的知识和技能,做到熟练运用;重点在“连”,要积极推进实现与市财政、发改、国资等相关部门的横向联通,加快与省人大及县(市、区)人大预算联网监督系统的纵向贯通,促进预算公开透明,不断增强监督实效;根本在“服务”,寓服务于监督中,在监督中推进服务,提升人大监督新境界,助推全市高质量发展迈出新步伐。据悉,我市人大预算联网监督系统分为查询、预警、分析、服务等4大功能,设计了财政预算监督、部门预算监督、专题监督、监督预警、代表服务、政策法规、文档资料、大屏分析等8大应用模块,实现了对预算的全口径审查和全过程监管,形成了横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。启动仪式后还进行了人大预算联网监督工作培训。

收藏】 【打印】 【关闭