当前位置:首页 > 工作要闻
市人大常委会党组(扩大)会议召开
来源: 龙岩人大 日期:2020-06-13 【字号:

  12日,市人大常委会党组书记、主任张天洲主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,党组副书记、副主任廖德槐,党组成员、副主任邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波,党组成员、秘书长邱河清出席会议,市人大常委会副主任张琼珊和副秘书长、各委室负责人等列席会议。

  会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议、中央政治局第二十次集体学习、宁夏考察时等重要讲话精神,对毛南族实现整族脱贫、海南自由贸易港建设作出的重要指示精神和有关回信、致信祝贺、寄语等精神,以及在《求是》杂志发表的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《关于全面建成小康社会补短板问题》精神;学习《中华人民共和国民法典》《中共龙岩市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》。

  会议强调,要聚焦短板弱项,全力助推补齐全面建成小康社会短板问题,找准人大工作着力点,重点围绕脱贫攻坚、环境污染治理、民生条件改善、社会兜底保障等方面开展人大视察调研、执法检查、专题询问等工作,为全面建成小康社会展现人大担当作为;要立足人大职能,着力抓好民法典的学习宣传贯彻,引导全社会自觉依法开展民事活动,促进社会文明和谐稳定。加大监督和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,确保民法典得到全面有效执行,更好地保障全市人民合法权益;要强化责任担当,切实加强新时代人大工作的创新发展,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深刻理解、全面践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全市发展大局,切实加强立法、监督、代表等工作,不断强化自身建设,以新担当新作为推动新时代人大工作再上新台阶。

收藏】 【打印】 【关闭