当前位置:首页 > 工作要闻
省人大常委会来岩开展禁毒工作专题调研
来源: 龙岩人大 日期:2020-06-04 【字号:

  6月3日,在虎门销烟181周年、林则徐诞辰235周年暨第33个全民禁毒宣传月到来之际,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇率调研组到我市新罗区、长汀县开展禁毒工作专题调研,深入公安戒毒监管病区、禁毒卡口哨所、禁毒大联勤指挥中心、禁毒教育基地以及乡镇、村居实地察看,亲切慰问基层禁毒民警、一线禁毒工作者,详细了解《中华人民共和国禁毒法》《福建省禁毒条例》贯彻实施情况,并开展座谈交流。市人大常委会党组书记、主任张天洲,党组成员、副主任邓振春和有关省人大代表参加调研。

  梁建勇对龙岩市近年来在打击查处、禁毒宣传、戒毒康复、综合治理等方面取得的成效表示肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对禁毒工作发表重要讲话、作出重要批示指示,为做好新时代禁毒工作指明前进方向、提供根本遵循。

  梁建勇强调,各级有关部门要站在做到“两个维护”的高度,站在对国家、对人民、对历史、对先贤负责的高度,从国家安全战略和建设平安福建、法治福建的层面提升对禁毒工作重要性的认识,切实增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,坚决打赢新时代禁毒人民战争;要坚持预防为先,深入开展覆盖全社会各领域的禁毒宣传教育,全面实施“十百千万”工程,深化禁毒示范“四级联创”活动,提升禁毒宣传的覆盖面和影响力;要坚持问题导向,按照“组织领导到位、机制保障健全、基础工作扎实、宣传教育有效、执法打击有力、突出问题缓解”的要求,切实解决禁毒工作中的重难点问题。人大要发挥好监督职能作用,找准问题、抓住问题、解决问题,依法开展监督,扎实推动禁毒工作取得新成效;要完善法规制度,根据形势发展需要和禁毒工作面临的新情况、新问题,及时完善相关制度和政策配套措施;要发挥人大的立法主导作用,通过立法,对现有的禁毒工作体制、机制、队伍建设、基层基础工作等给予更多支撑,把禁毒实践过程中好的做法固化下来,全面推进毒品治理体系和能力现代化建设。

收藏】 【打印】 【关闭