当前位置:首页 > 工作要闻
市人大社会委多举措推进代表建议跟踪督办工作
来源: 龙岩人大 日期:2020-05-12 【字号:

  督办代表建议,是我们倾听民声、集中民智、维护民利、落实民意的重要体现,也是深入贯彻以人民为中心发展思想的重要体现。为督办好社会建设领域的代表建议,市人大社会委日前制订跟踪督办工作方案,面对面督办、实打实推动问题解决,让政府部门“有压力”,让人民群众“有盼头”。

  据介绍,市五届人大四次会议期间,市人大代表提出涉及社会建设领域的建议有15件。这些意见和建议包括打通消防“生命通道”、加大青年创业政策扶持力度、出台农村养老服务机构运营费补助政策、加强基层卫生技术人才队伍建设等方面内容,与人民群众生产生活密切相关。

  根据工作方案,充分用好座谈会督办,适时召集建议办理单位座谈会,搭建政府与代表的沟通平台,督促承办单位认真做好办理答复工作,落实相关办理措施;结合年度监督工作,采取“走出去、请进来”“上门督办、现场督办”等方式,积极开展建议意见督办调研工作;让数据为代表建议办理工作多“跑腿”,充分利用代表履职平台、微信群等,将建议意见提出的代表、建议办理相关人员建群联络,传递相关资信,开展好线上督办。

  此外,方案还要求注重加强与有关承办单位和部门、提出建议的代表的沟通协调,进一步增强建议意见办理实效,让人大代表建议意见“落地有声”,以实实在在的成效让人民群众有更多的获得感和幸福感。

收藏】 【打印】 【关闭