当前位置:首页 > 权威发布 > 工作报告
龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告
来源: 龙岩人大 日期:2020-01-07 【字号:

龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2019年预算执行情况和

2020年预算草案的审查结果报告

2020年1月6日龙岩市第五届人民代表大会第四次会议主席团第二次会议通过

  

  龙岩市第五届人民代表大会第四次会议,审查了市人民政府提出的《关于龙岩市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》以及2020年市级预算草案。市人大财政经济委员会在会前对预算报告和预算草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。市政府根据初步审查意见对预算报告作了修改。现将审查结果报告如下:

  一、关于2019年预算执行情况 

  财政经济委员会认为,2019年市政府及其财税部门在市委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,认真执行市五届人大三次会议通过的各项决议,加力提效实施积极财政政策,全面贯彻落实各项减税降费政策,深化财政管理制度改革,积极有效应对经济下行压力和减税降费政策等因素影响,财政收入缓中趋稳,财政支出较好地保障了民生领域等重点支出,预算执行情况总体平稳。但2019年预算执行也存在不少困难和问题,主要是:财政增收难度较大,全市和市级地方一般公共预算收入均未完成年初预期目标;民生补短板等各项政策性支出刚性需求增大,政府债务还本付息压力加大;部门预算约束力还不够强,部分专项资金及专项债券支出进度偏慢、资金使用效益有待提高,预算绩效管理还需进一步深化。这些问题必须引起高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决。

  二、关于2020年预算草案 

  财政经济委员会认为,市政府提出的2020年预算草案,贯彻了中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,注重结构调整和优化,服务高质量发展。预算安排与收支政策符合《预算法》的规定和我市实际,是可行的。建议批准《关于龙岩市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,批准2020年市级预算草案。

  三、关于执行2020年预算的建议 

  (一)有效培植财源,增强财政增收后劲。紧紧围绕“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,更好发挥财政资金引导作用,提高财政政策扶持产业发展的精准度和有效性。不断健全完善政策体系,支持产业转型和创新发展,促进大项目、好项目加快引进和落地发展;梳理和整合惠企政策资金,创新财政支持方式,引导社会资本投向有色金属、机械装备、文旅康养、数字产业、新材料新能源、特色现代农业等主导产业加快发展;加强惠企专项资金支出动态监管,确保政策落地见效。在继续落实好各项减税降费政策的同时,依法加强税收征管,强化重点税源的监控管理和重点领域薄弱环节的税收征管,确保应收尽收。

  (二)优化支出结构,保障民生重点支出。牢固树立政府带头过“紧日子”思想,坚决压减一般性支出,做好重点领域保障,支持保工资、保运转、保基本民生支出。进一步加大资金统筹整合力度,盘活存量、用好增量,集中有限财力,支持打好三大攻坚战,加快补齐社会事业民生短板,确保教育、医疗卫生、养老、就业、住房等民生得到有效保障和改善,加大乡村振兴投入,推进“一革命四行动”农村人居环境整治,支持办好为民办实事项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (三)强化预算管理,提高资金使用绩效。深化预算管理制度改革,加快建立现代财政制度。进一步加强预算绩效管理,推动部门整体预算绩效评价,规范绩效目标设置,注重事前绩效评估,加强重点专项资金绩效目标监控,强化绩效成果运用;加强对部门预算的指导和监管,提升部门单位规范预算管理水平,强化审计结果运用,加大整改力度,完善项目资金管理使用办法,加快资金拨付和督促使用进度,提高项目支出预算执行率;强化预算刚性约束,严格执行人大批准的预算,积极配合市人大常委会开展预算联网监督工作,及时批复和公开预算及相关事项,主动接受社会监督。

  (四)着力风险防控,强化政府债务监管。强化债务风险意识,加强政府债务动态监管,建立健全债务风险监测、评估和预警机制。严格落实《政府投资条例》,加强政府投资项目审批管理,规范政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量,分类化解存量债务。同时,把握上级政策动态,做细做实项目前期,积极争取新增债券额度,支持重点项目加快建设。严格债务限额管理,定期向人大常委会报告地方政府债务情况,依法接受人大监督。

收藏】 【打印】 【关闭