当前位置:首页 > 权威发布 > 工作报告
龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
来源: 龙岩人大 日期:2020-01-07 【字号:

龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2019年国民经济和社会发展

计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2020年1月6日在龙岩市第五届人民代表大会第四次会议主席团第二次会议通过

 

  龙岩市第五届人民代表大会第四次会议,审查了市人民政府提出的《关于龙岩市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及龙岩市2020年国民经济和社会发展计划草案。市人大财政经济委员会在会前对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。市政府根据初步审查意见对计划报告作了修改。现将审查结果报告如下:

  一、关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况 

  财政经济委员会认为,2019年全市国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。市政府认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署及市五届人大三次会议各项决议,按照高质量发展落实赶超要求,积极落实促进稳增长的政策措施,紧盯目标任务,不断创新工作机制,全力破解发展难题,狠抓工作落实,完成赶超总量目标,经济运行总体平稳,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定。在肯定成绩的同时也要看到,经济下行压力仍然较大,地区生产总值等指标增速未达到年度预期目标;投资增速放缓,大项目、好项目支撑不足,生产性项目质量不高;产业结构性问题较为突出,产业布局集聚度不高、产业链上下游延伸不够,服务业新的消费增长点不足;实体经济运行仍然困难,减停产企业较多、新上规模企业较少;民生领域仍然存在不少短板,教育、医疗、养老、城乡基础设施等方面还存在不少困难和问题。对此,仍需要高度重视,采取更加积极有效措施加以解决。

  二、关于2020年国民经济和社会发展计划草案 

  财政经济委员会认为,市政府提出的2020年计划草案,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央、省委、市委经济工作会议精神,主要预期目标和工作安排符合我市经济社会发展实际,建议批准《关于龙岩市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2020年国民经济和社会发展计划草案。

  三、关于执行2020年国民经济和社会发展计划的建议 

  (一)全力做好各项收官工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要对照小康社会标准、“十三五”规划目标任务,认真评估进展情况,深入剖析问题原因,出实招求实效,全力推动各项目标任务顺利实施,确保如期全面建成小康社会和完成“十三五”规划目标任务。紧盯已脱贫不稳定重点对象和贫困边缘人口,逐户查漏补缺,逐项对账销号,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。紧盯“十三五”规划33个经济社会发展指标和十大重点任务,在激活动能、强化支撑、补齐短板等方面全力突破。同时,科学编制“十四五”规划,准确把握我市发展定位和发展机遇,明确“十四五”期间的指标体系、重点任务、产业布局、项目支撑,增强发展的内生动力和可持续性。

  (二)扎实推动高质量发展。大力推进“五基地六产业七景区”建设,加快产业转型升级和新旧动能转换接续,加速形成引领高质量发展的现代经济体系。推动传统产业向高端化、智能化、绿色化、品牌化发展,大力培育新产业新业态新模式,推进先进制造业和现代服务业深度融合。从产业链关键环节延伸、上下游配套等方面入手,谋划一批高精尖项目,加大招商引资,加快项目落地,为产业发展注入活力动力。进一步优化营商环境,加大推进“放管服”改革力度,继续落实好减税降费政策,降低企业合规成本,增强市场主体政策信心。以国务院批准龙岩设立国家普惠金融改革试验区为契机,进一步完善金融机构考核评价体系,引导金融机构增加对制造业、实体经济尤其是民营经济的中长期融资支持,增强和提升金融服务实体经济水平。完善政策和服务保障体系,着力解决企业生产经营、项目建设等方面碰到的困难问题。

  (三)加速推进区域融合发展。围绕“一市两区三组团”建设,突出“产城人”核心要素,调整完善区域政策体系,充分发挥比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,构建高质量发展的新动力源。加快完善市本级与新罗区、永定区、经开区协调联动发展机制,统筹推进县域城市发展。深入实施乡村振兴战略,加快乡村振兴省级重点县、特色小镇和试点村建设,突出农村产业振兴,做大做强特色现代农业,推进农村人居环境整治,补齐农村基础设施短板,整体提升农村经济社会发展水平。进一步融入闽西南协同发展区,积极对接粤港澳大湾区,加快区域协同发展。

  (四)持续保障和改善民生福祉。进一步完善社会保障体系,加大社会保险扩面力度,实现社会保障更高水平全覆盖。聚焦民生重点领域和突出问题,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,着力解决好“一老一小”问题,大力发展义务教育、医疗卫生、养老等各项社会事业,深入推进公共服务补短板强弱项提质量。加强和改进职业教育,完善就业政策服务体系,推进创业带动就业。防范化解重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态文明试验区建设,全面打好污染防治攻坚战。纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强城乡社会综合治理,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

收藏】 【打印】 【关闭