当前位置:首页 > 权威发布 > 工作报告
龙岩市人民检察院工作报告
来源: 龙岩人大 日期:2019-01-10 【字号:

龙岩市人民检察院工作报告

2019年1月9日在龙岩市第五届人民代表大会第三次会议上

龙岩市人民检察院检察长  罗  辉

 

各位代表:

  现在,我代表龙岩市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

2018年主要工作

  2018年是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年,检察职能经历了重大调整,检察工作迎来了新的发展契机。全市检察机关在市委和上级检察院领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧紧围绕龙岩高质量发展落实赶超,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,忠实履行法律监督职责,推动各项检察工作持续向好。一年来,两级院共办理各类案件11606件,其中,审查逮捕1672件2741人,审查起诉3697件5160人,出庭支持公诉3254件,监督刑事、民事、行政诉讼案件1621件,公益诉讼89件,以纠正违法、检察建议、检察意见等形式监督1273件。

  一、自觉服从大局,服务高质发展

  重拳惩治黑恶势力。积极参与扫黑除恶专项斗争,组建专业指导机构和专门办案团队,实行“捕诉一体”、提前介入、挂牌督办等措施,依法及时批捕341人,起诉326人,监督立案5件,追加逮捕4人,追诉漏罪22人,向法院提出从严掌握黑恶罪犯减刑幅度的检察意见17件,均被采纳。落实“一案三查”,通过深挖细查,向有关部门移送涉黑恶及“保护伞”犯罪线索54条,已从中立案18人,内有涉恶“保护伞”3人,发出检察建议 6 件。两级院检察长既亲自“挂帅”靠前指挥,又带头“出征”办理重大疑难案件6件30人。

  司法保障发展环境。助力“三大攻坚战”,出台服务民营经济12条举措,推进生态检察领域延伸、措施融合、外联共治。起诉集资诈骗、非法吸收公众存款、网络传销等涉众型、风险型经济犯罪170人,挪用企业资金、职务侵占等危害企业发展犯罪376人,破坏生态环境资源犯罪324人,督促补植复绿1433亩。依法办理“老区红”组织、领导传销活动涉案1.5亿元特大案件。提前介入跨省非法倾倒、处置工业危险废物污染环境案件,已批捕10人。

  配合监察体制改革。两级院反贪污、反渎职侵权、职务犯罪预防的机构、职能和人员整体转隶顺利完成。转隶后,受理监察委移送职务犯罪案件44件52人,决定逮捕39人,起诉 37人。市检察院与市监察委建立联席会议、线索移送、案情通报、个案协商、提前介入调查、退回补充调查等工作机制,促进监察程序与司法程序顺畅衔接,保证办案质量,提升办案效率。

  二、做实民生检察,呼应群众关切

  司法关护未成年人。推行未成年人检察“四位一体”“