当前位置:首页 > 立法工作
市人大常委会召开

《龙岩市实施河长制条例》宣传贯彻推进会

来源: 法工委 日期:2020-04-30 【字号:

  《龙岩市实施河长制条例》将于5月1日起正式施行。在《条例》正式实施之际,市人大常委会于4月28日上午召开《龙岩市实施河长制条例》宣传贯彻推进会,市人大常委会邓振春副主任,市政府张朝阳副市长,市人大常委会邱河清秘书长参加会议。

  我市率先在全国设区的市出台了实施河长制地方性法规,标志着我市实施河湖长制工作迈入法治化轨道。会议要求,要深化河长制工作,全市各级各部门要站位全局,认真学习贯彻好《条例》精神,加强河湖管理保护和治理。要强化学习宣传,充分利用好传统与新兴媒体,结合河长制“五进”活动,凸显保护河湖的现实意义、解读《条例》主要内涵,增强全民依法爱河护水意识。要主动担当作为,强化履职、整治、指导,着眼“五大攻坚”、源头管控、生态修复,推进河长制各项工作落到实处。

  会议强调,市、县两级政府要在本《条例》实施满一年后,分别向市、县两级人大常委会报告实施情况。市、县两级人大常委会要在《条例》实施一年后,把《条例》列入年度监督计划,适时开展联动执法检查。市、县两级人大常委会和乡镇人大主席团要适时组织各级人大代表,开展代表视察活动,以此促进《条例》实施,取得实效。市、县两级法院、检察院要对如何把《条例》融入司法进行安排部署,使《条例》能够真正落到实处。 

收藏】 【打印】 【关闭