当前位置:首页 > 立法工作
省人大常委会调研组来岩开展规章和规范性文件备案审查工作调研
来源:  日期:2019-06-06 【字号:

  6月4日至6日,省人大常委会法工委副主任王少伟一行来我市就规章和规范性文件备案审查工作进行专题调研,并召开了调研座谈会。市人大常委会副主任、法制委主任委员邓振春出席座谈会,市人大常委会法工委、监察司法委、财经工委、农经委、教科文卫委、城环委,市政府办公室、司法局,各县(市、区)人大常委会、人民政府等单位的负责同志参加会议。

  座谈会上,调研组听取了市、县(市、区)有关单位关于规章和规范性文件备案审查工作情况的汇报,与会人员结合工作实际,围绕备案审查工作的机构设置、人员配备、工作开展情况、信息化建设等方面的内容进行了深入探讨,并就加强和改进规范性文件备案审查工作提出了建设性意见和建议。

  调研组指出,龙岩市的备案审查工作有成效、有创新,这次的座谈会开得很成功,对我们下一步的工作开展有很大的启发和帮助。调研组强调,备案审查是宪法和法律赋予各级人大常委会一项重要的法律监督职权。我们要进一步提高认识,增强做好备案审查工作的责任感和紧迫感;要坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”十二字方针,确保规范性文件报送全覆盖无遗漏,对不适应当前实际情况的规范性文件要及时修改废止;要进一步加强制度建设和能力建设,充分发挥主观能动性,不断探索,总结经验,克服困难,解决能力不足和人员不足问题,切实避免甘肃祁连山事件在我们的工作中发生;要加快推进备案审查信息化平台建设的力度,实现省、市、县三级互联互通、资源共享;要加强对备案审查工作人员的培训,不断提高业务素质。

收藏】 【打印】 【关闭