当前位置:首页 > 立法工作
市人大常委会召开备案审查工作座谈会
来源:  日期:2019-05-28 【字号:

  5月28日上午,市人大常委会召开规范性文件备案审查工作座谈会,总结分析2018年规范性文件备案审查工作,交流工作经验做法,研究解决存在问题,部署下一步工作。市人大常委会副主任邓振春出席会议并讲话,市人大常委会法工委、监察司法委有关负责人,各县(市、区)人大常委会分管领导和法工委(法制委、监察司法委)主要负责人参加了会议。

  会上,市人大常委会法工委有关负责同志通报了市人大常委会2018年规范性文件备案审查工作开展情况,各县(市、区)人大常委会分管领导分别就一年来规范性文件备案审查工作开展情况、存在问题及建议作了交流发言。

  邓振春对下一步工作提出要求:要进一步加强工作队伍建设,可以组建备案审查工作小组、成立法制委员会,解决工作力量不足问题;要进一步加强规范性文件报送工作,从今年开始各县(市、区)人大常委会要将县级人大常委会出台的规范性文件报送市人大常委会备案审查;要进一步加强学习交流,到备案审查工作先进地区学习经验,拓展思路、促进工作。

  近年来,市人大常委会高度重视规范性文件备案审查工作,严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”,取得了较好成效。2016年以来,市人大常委会共收到市政府提请备案审查的规范性文件182件,其中2016年74件、2017年61件、2018年35件、2019年(截止5月底)12件,从报送备案的规范性文件内容看,主要涉及民生78件、生态保护9件、经济社会发展75件、其他20件;共收到县级人大常委会提请备案审查的规范性文件2件。2016年以来,没有错报现象发生,未收到报送备案审查的市政府规章,也未收到有关国家机关、公民、法人和其他组织依法提出的审查要求或审查建议。

收藏】 【打印】 【关闭