当前位置:首页 > 机关建设 > 文明创建
福建省十三届人大五次会议开幕
来源: 福建人大网 日期:2021-01-25 【字号:

  1月24日上午,省十三届人大五次会议在福建会堂隆重开幕。 

  来自全省各条战线的省人大代表肩负着全省人民的重托,满怀豪情、步伐坚定地走进福建会堂,依法履行职责。 

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:尹力、张广敏、雷春美、梁建勇、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤、袁毅、严可仕、刘道崎。大会由执行主席、主席团常务主席尹力主持。 

  省长王宁、东部战区领导林向阳、省政协主席崔玉英,省领导胡昌升、周联清、赵龙、邢善萍、杨贤金、郑新聪、庄稼汉、吴喜铧、林宝金和主席团其他成员在主席台就座。 

  省十三届人大实有代表557人,到会528人,符合法定人数。 

  9时整,尹力宣布:省十三届人大五次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。 

  省长王宁代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四个部分—— 

  一、2020年和“十三五”时期工作回顾; 

  二、实施“十四五”规划,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章; 

  三、凝心聚力、开拓进取,全力做好2021年工作; 

  四、切实加强政府自身建设,以更加奋发有为的精神状态抓好各项工作。 

  王宁说—— 

  2020年是极不平凡的一年,是众志成城、共克时艰的一年。新冠肺炎疫情突如其来,经济发展备受冲击,外部环境严峻复杂,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力战疫情、保民生、稳经济、促发展,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 

  初步统计,全省生产总值43903亿元,增长3.3%;一般公共预算总收入5158亿元,增长0.2%;地方一般公共预算收入3078亿元,增长0.9%;居民消费价格总水平上涨2.2%;城镇登记失业率3.8%;城镇居民人均可支配收入47160元,增长3.4%;农村居民人均可支配收入20880元,增长6.7%;节能减排任务全面完成。 

  一年来的主要工作和成效是—— 

  ▲坚持创新发展,内生动力持续增强; 

  ▲坚持协调发展,城乡区域统筹更加均衡; 

  ▲坚持绿色发展,经济生态实现良性互动; 

  ▲坚持开放发展,以开放促改革促发展; 

  ▲坚持共享发展,人民群众获得感不断提升。 

  王宁指出—— 

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是具有里程碑意义的一年。“十三五”时期,全省生产总值接连跃上3万亿元、4万亿元台阶,人均生产总值接近11万元,新时代新福建建设迈出了新步伐。 

  五年来,我们围绕“机制活”,坚持深化改革扩大开放,发展活力潜力充分激发;围绕“产业优”,坚持优化结构转型升级,现代产业体系加快构建;围绕“百姓富”,坚持改善民生补齐短板,人民生活水平明显提高;围绕“生态美”,坚持人与自然和谐共生,生态环境质量保持全国领先。 

  王宁指出—— 

  “十三五”改革发展成就来之不易,这是习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省人民攻坚克难、团结奋斗和各方面大力支持的结果。 

  我们也清醒地认识到,我省经济社会发展中仍然存在不少困难和问题,我们必须坚持问题导向,发扬斗争精神,切实加以解决,努力把工作做得更好。 

  王宁说—— 

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我省全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设的关键五年。 

  我们要锚定二○三五年远景目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。 

  王宁说,今年经济社会发展的主要预期目标是—— 

  ▲全省生产总值增长7.5%左右; 

  ▲居民消费价格总水平涨幅3%左右; 

  ▲城镇登记失业率控制在5%以内; 

  ▲城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%; 

  ▲单位GDP能耗控制在国家下达的目标内; 

  ▲粮食总产量稳定在500万吨。 

  王宁指出—— 

  要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,坚持人民至上、生命至上,毫不松懈抓好各项防控工作,确保人民生命安全和身体健康,为经济社会发展奠定基础。 

  大力推进科技创新,加快建设创新型省份;持续优化产业结构,加快发展现代产业体系;坚持扩大内需战略基点,不断激发经济内生动力;全面深化改革扩大开放,更好吸引优质生产要素集中集聚;着力补齐不平衡不充分短板,更大力度推进城乡区域协调发展;持之以恒推进生态省建设,积极为建设美丽中国多做贡献;切实保障和改善民生,不断拓展社会发展新局面;加快建设文化强省,广泛凝聚人民精神力量;加强和创新社会治理,加快建设更高水平平安福建。 

  王宁强调—— 

  全省各级政府和政府工作人员要始终牢记政府前面的“人民”二字,落实全面从严治党要求,把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加快建设法治政府,敢于担当作为,勤于为民服务,勇于改革创新,善于真抓实干,严于清正廉洁,不折不扣落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,以实际成效做到“两个维护”。 

  会议号召—— 

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的领导下,同心同德、顽强奋斗,全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设,为促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献! 

  根据《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,省政府制定了《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提请大会审查。 

  大会还审查了福建省2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2021年国民经济和社会发展计划草案;福建省2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告、2021年预算草案。 

  在主席台就座的还有—— 

  省领导李德金、田湘利、郑建闽、郭宁宁、崔永辉、张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥、许维泽、林钟乐,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏,全国政协专委会领导张帆,全国人大、全国政协专委会委员叶双瑜、陈义兴、张健,驻闽部队领导王鹏、黄少安、杨学勇、张玉生、向明清、姚火照,省级老同志陈明义、黄小晶、袁启彤、游德馨、梁绮萍、张明俊、郑义正、陈荣春、林强、金能筹、王耀华、陈家骅、叶继革、徐谦、陈桦、苏增添、马新岚、刘群英、彭锦清、何泽中,部队老同志吴建栋,在港澳的闽籍全国人大代表、政协委员等。 

  不是省十三届人大代表的十二届省政协委员在现场列席会议。不是省十三届人大代表的省政府组成人员、副秘书长,省监察委员会副主任,省法院副院长、省检察院副检察长,省直、中直驻闽有关单位负责同志通过视频列席了会议。 

收藏】 【打印】 【关闭