当前位置:首页 > 机关建设 > “两学一做”教育
市人大常委会党组会议召开
来源: 闽西日报 日期:2021-07-22 【字号:

  21日下午,市人大常委会党组书记、主任张天洲主持召开市人大常委会党组会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行专题研讨交流。张天洲、廖德槐、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波等同志分别作了发言,交流了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的感悟和体会。副主任张琼珊列席会议。

  会议要求,要牢记初心使命,奋进复兴征程,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织全市各级人大代表“走进代表工作室、开展‘七一’讲话大宣讲”活动,把全方位推进高质量发展超越作为学习贯彻根本落脚点,围绕“生态立市、产业强市、创新兴市、依法治市、幸福龙岩建设”五大关键工作和市委五届十三次全会提出的9个方面重要任务、重大举措,找准人大工作切入点、结合点、着力点,打好立法、监督、代表工作“组合拳”,为建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩贡献人大力量,以实干实绩增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要赓续红色血脉,汲取前进力量,大力弘扬伟大建党精神,科学谋划好下一阶段党史学习教育,自觉做到推动党史学习教育与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、来闽考察重要讲话精神、对福建对龙岩工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,充分发挥人大职能作用,扎实推进市县乡换届选举工作,继续跟踪督办223件代表建议办理,着力推进市人大76件“我为群众办实事”项目,助力解决群众“急难愁盼”问题,努力把学习成果转化为履职实效。要抓牢思政工作,走好第一方阵,牢记人大及其常委会首先是政治机关的政治属性,坚持把带头做到“两个维护”作为机关思想政治工作的首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化政治机关意识教育,着力建设“一统领三着力三表率”模范政治机关。要助力基层治理,增进人民福祉,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,充分发挥人大在基层社会治理中的重要作用,围绕群众最关心、最直接、最现实的就业、医疗、教育等民生问题,综合运用审议工作报告、视察调研、执法检查、专题询问、满意度测评等监督方式,不断增强监督实效,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

收藏】 【打印】 【关闭