当前位置:首页 > 机关建设 > “两学一做”教育
市人大常委会党组(扩大)会议召开
来源: 闽西日报 日期:2020-12-17 【字号:

  16日,市人大常委会党组书记、主任张天洲主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,并进行专题研讨。党组副书记、副主任廖德槐,党组成员、副主任邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波出席会议,副秘书长、各委室负责人列席会议。

  会议强调,中央全面依法治国工作会议最重大的成果是确立了习近平法治思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  会议强调,全市各级人大及其常委会要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把习近平法治思想贯彻落实到全市人大工作各方面和全过程。要深入系统学习,提升政治站位,要准确把握习近平法治思想的深刻内涵、核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,在推进市域治理现代化、全面依法治市、全方位推动高质量发展超越中找准人大定位,展现人大作为;要坚持人民至上,推进科学立法,要坚持党对立法工作的领导,践行以人民为中心的发展思想,按照市委作出的部署和要求作为立法重点,发挥人大及其常委会立法主导作用,推进重点领域立法,提高立法质效,充分发挥立法对现代化建设的引领、规范和保障作用;要正确有效监督,促进依法治市,要把着力点放在推动法律法规有效实施上、放在促进社会公平正义上、放在维护国家法制统一上,依法行使宪法法律赋予的监督职权,依法开展法律监督和工作监督,督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,推动宪法法律有效实施;要树牢法治思维,加强队伍建设,要发挥领导干部“关键少数”作用,带头学习贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范;要发挥人大职能优势和代表重要作用,助力提升全民法治素养和守法意识,为建设有温度的幸福龙岩贡献人大力量。

收藏】 【打印】 【关闭