当前位置:首页 > 机关建设 > “两学一做”教育
深入学习贯彻党的十九大精神
来源:  日期:2018-02-28 【字号:
  

  

  市人大常委会教科文卫委主任 张华玉

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义建设新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。习近平总书记所作的报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务和贯穿各项工作的主题。作为人大系统的一名党员干部要深刻领会十九大精神,立足岗位,不断提升依法履职能力和水平,切实做好新时代人大教科文卫各项工作,积极推进全市民生事业健康科学发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  一、牢固树立“四个意识,坚持新时代人大教科文卫工作正确的政治方向。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并写入《党章》,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是照亮中华民族伟大复兴前程的思想灯塔。

  我们要深刻领会和全面把握习近平时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用它武装头脑、指导实践、推动工作,要牢固树立“四个意识,坚持不懈把向党中央看齐、向党的理论和路线方针看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党的权威和集中领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。人大教科文卫系统党员干部要认真领会,在学懂弄通上狠下功夫,时刻保持思想上清醒、立场上坚定、政治上自觉,坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导,人民当家作主和理政治国的有机统一,坚持以人民为本、以人民为中心的发展理念,把反映群众呼声、维护群众利益作为检验教科文卫工作的标准,从思想上强化制度自信,措施上强化履职实效,行为上强化使命担当。

  二、明确工作目标,深刻领会新时代人大教科文卫工作的新要求。

  中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“带领人民创造美好生活,为人民谋幸福”始终贯穿于十九大报告中。报告203次提到人民,强调要坚持以人民为中心的发展理念,提出要切实保障和改善民生水平,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为又量力而行,一件事情按着一件事情办,一年接着一年干。要完善公共服务体系,要保障群众基本生活,不断满足人民日益增长美好生活的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。持续优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务;要实施食品安全战略,让人民群众吃得放心;要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛;要广泛开展全民健身活动,加快推进体育设施建设等等。十九大这一系列关于民生事业的重要论述,是对民生事业提出新要求,是我们开展教科文卫体等方面立法监督工作的重要定位、目标任务和努力方向。

  三、增强监督实效,全面把握新时代人大教科文卫工作新特点。

  十九大报告提出要加强人民当家作主制度保障,要支持和保障人民通过人民代表大会行使国家权力,要支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用。要使各级人大及其常委成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大教科文卫工作是人大工作的有机组成部分,既有既定的工作职责、任务和要求,也有自身工作规律、方式和特点。充分认识和全面把握新时代人大教科文卫工作新特点,切实增强工作的针对性和监督实效性。

  一是把握政治性,围绕中心服务大局

  市委五届五次全会围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦在新时代中国特色社会主义征程上奋力建设新龙岩,作出了一系列重要部署,提出聚焦战略重点,紧盯战略目标,全力推进“三大战役和补齐民生事业短板,做实做细做好工作。做好人大教科文卫工作,首先要讲政治,紧紧围绕中心服务大局,在围绕着力改善民生,不断增进民生福祉上,认真开展监督工作,积极提出意见建议,自觉将党委的决策部署贯彻落实到具体工作中,推动民生事业落细落实。

  二是把握民生性,监督选题要有高度。

  十九大报告高度关注民生,提出坚持在发展中保障和改善民生,提出坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目标,必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,在幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所屋,弱有所扶上不断取得新进展,保障全体人民在共建共享中有更多获得感。教科文卫委所涉及教育、医疗、卫生、食品安全等都是老百姓关注的热点,人大代表关注的焦点,都是民生事业。在今后的监督工作中,要认真落实贯彻十九大精神,依法履行《宪法》法律赋予的职责,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,聚焦教育、医疗等重要民生工作,抓重点、补短板、强弱项,精准选好监督议题。2018年监督工作中要加强对学前教育审议意见落实情况的监督,跟踪监督关于加强基础教育工作十条措施落实情况,规范民办教育的行为;开展好科技经费投入使用情况专题调研,提高科技经费的使用效率;在做好基层基层医药卫生体制改革专题调研的基础上,扎实推进分级诊疗工作;持续跟踪监督食品安全工作,确保人民群众舌尖上的安全,通过选好监督议题,实行正确监督、有效监督。

  三是把握专业性,监督方式要多维度。

  教育、科技、文化、卫生、体育等各领域,知识性、专业性都很强。十九大报告提出要坚持人民主体地位,坚持以党为主,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。要加强对相关领域的学习研究,把调研作为人大各项工作的基础、苦练基本功,要转变调研方式,深入基层,深入实际,掌握大量一手资料,摸清实情,掌握大量一手资料,通过调研所提出的意见建议要求更加客观更加准确可行,同时要结合实际不断拓展监督方式,充分运用好听取政府专项报告、专题询问、代表视察、满意度测评、专项工作评议等手段,丰富监督形式,完善监督体系。

  四是把握法律性,监督效果要有力度。

  人大是法律监督机关,具有较强的法律性,做好人大教科文卫工作,要严格依法按程序办事,要保持严肃认真的工作态度,要树立严谨的工作作风。在监督和调研中,提出的每一条合理建议都要指向明确,解决问题,充分考虑建议的可行性、针对性以及操作性,要持续跟踪,督促问题的解决,增强监督工作实效,树立监督的权威性。

  四、加强自身建设,不断增强做好新时代人大教科文卫工作新本领。

  加强自身建设是做好工作和提高服务水平的重要保障。十九大报告提出要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。贯彻落实好十九大精神,就是要弛而不息抓好自身建设,努力将全面从严治党各项要求落实到人大教科文卫各项具体工作中。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神。

  要坚持把学习贯彻党的十九大精神作为人大教科文卫工作的重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕“贯彻党的十九大精神推动新时代人大教科文卫工作上新台阶”进行研讨,努力创新工作方法和举措,用党的十九大精神统领全局,谋划工作,奋力谱写新时代人大教科文卫工作新篇章。

  二是不断提升履职能力和水平。

  加强法律法规知识的学习,人民代表大会制度理论的学习,努力把握教科文卫领域发展变化的新情况新知识新思路,把业务知识的学习与人大工作实践结合起来,提升业务素质、工作能力和业务水平。

  三是扎实推进作风建设。

  按照新时代党的建设要求,充分发挥“思想建党”发源地的优势,传承红色基因,弛而不息地抓好自身建设,严明政治纪律和政治规矩,着力加强思想、能力、作风制度、廉政建设,严格遵守全面从严治党的各项纪律要求,落实好中央八项规定精神,持之以恒落实好市委2号文件精神,努力做到在尊法学法守法用法上当好标杆,在攻坚克难上敢于担当,在务求实效上带头示范,为人大教科文卫领域各项工作提供坚实的政治和组织保障。

收藏】 【打印】 【关闭