当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
连城县人大常委会开展《福建省矿产资源条例》执法检查
来源: 连城县人大办 日期:2021-06-01 【字号:

  5月26-27日,连城县人大常委会带领执法检查组一行深入北团、揭乐、文亨、庙前等乡镇,实地查看了北团矿业、冠龙稀土、秀峰采石场、庙前锰矿、吉龙山锰矿采洗场等矿山企业执行矿产资源法的情况,与企业主面对面的交谈,深入了解企业在矿产资源开发、利用、保护过程中存在的问题,同时要求各企业要做到:一要严守法律红线。要严格按照矿产资源条例要求来开发利用好矿产资源。二要守好政策底线。对未经主管部门批准的采矿权,一律不得越线采矿。三要保护生态环境。要注重有序开发,在开发中保护,保护中开发,确保开发区域水资源的安全和绿色生态的及时恢复。

  5月27日,县人大常委会主任江维民召集县政府领导及相关部门负责人召开执法检查座谈汇报会,会议听取县人民政府及相关部门工作汇报,全面了解《福建省矿产资源条例》在该县的贯彻实施情况及存在的困难和问题,并听取了相关意见建议。

  就关于实施《福建省矿产资源条例》工作,江维民主任指出,一要加强《福建省矿产资源条例》的宣传。要把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到矿产资源管理和开发利用的全过程和各个环节。二要坚持绿水青山就是金山银山理念。要加强污染防治和生态建设,推进矿山生态系统保护和修复,促进矿业绿色发展。三要落实安全责任。要严格落实第一责任人责任,时刻紧绷安全这根弦,抓好安全隐患排查,加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力,做到警钟长鸣。

收藏】 【打印】 【关闭