当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
长汀县新桥镇人大主席团开展《福建省森林防火条例》执法检查
来源: 新桥镇人大主席团 日期:2021-02-09 【字号:

  鉴于冬春时期长汀县久旱无雨,防灭火形势较为严峻,近日,新桥镇人大主席团组织部分县、镇人大代表开展《森林防火条例》执法检查。

  执法检查组一行先后到镇森林防火值班室、镇林业站、新桥中心校,了解查看防灭火应急预案、森林防灭火物资储备情况及针对中小学生的防火教育宣传情况,同时还深入到各村,对村两委干部防火宣传到户到人、重点区域巡查等森林防火工作落实情况进行了检查。

  针对在执法检查中发现的宣传方式单一等问题,执法检查组提出四点意见:一是要提高认识。各森林防灭火相关站所部门要充分认识当前森林防火形势的重要性和严峻性,克服侥幸心理和疲惫心理。二是要加大宣传。除了利用村村响、张贴禁火令、防火宣传标语等传统方式,还要善于利用新媒体,通过微信公众号、各村微信群、群发短信等形式加大森林防火法律条例的宣传力度,增强村民防火意识。三是要加大防灭火设施设备的资金投入。四是要加大巡查力度。除了对重点区域的定时巡查外,还要加强对燃烧田埂、垃圾等野外用火的巡查,将安全隐患消灭在萌芽状态。

收藏】 【打印】 【关闭