当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
连城县林坊镇人大主席团

开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查

来源: 林坊镇人大主席团 日期:2020-05-21 【字号:

  为促进《中华人民共和国传染病防治法》的贯彻实施,进一步推动我镇传染病防治工作的健康发展,镇人大主席团成立执法检查组于五月上旬开展执法检查。镇执法检查组听取了镇政府相关职能部门贯彻落实《传染病防治法》的情况汇报,征求部分人大代表、医护人员、群众的意见建议,实地检查镇卫生院、中学、小学等单位贯彻落实情况。

  执法检查组指出,林坊镇政府坚持以人为本,预防为主的工作方针,以预防传染和突发公共卫生事件为工作重点,加强传染病报告与管理,做好新型冠状病毒感染性肺炎,手足口病、H7N9禽流感、登革热、细菌性痢疾、麻疹、其他感染性腹泻、结核病、艾滋病等重点传染病防控工作,有效保障全镇人民群众的身体健康和生命安全。

  针对当前存在学习宣传《中华人民共和国传染病防治法》氛围不够、群众防病意识和自我保护能力不强,公共卫生基础设施薄弱、基层网底不牢防治能力脆弱等问题,执法检查建议:一要深化普法宣传活动,提升防治知识知晓率。通过培训、健康讲座、发放宣传单等形式开展《传染病防治法》的宣传工作,向群众普及传染病防治知识,宣传国家针对重大传染病制定基本医疗保险和医疗救助政策。二要压紧压实防控责任,提升防治工作执行力。牢固树立以人民为中心的发展思想,依法落实传染病防治工作的各项责任,总结新冠病毒肺炎疫情防控工作的有益经验,健全联防联控工作机制,并酌情加大对公共卫生基础设施以及传染病防治经费的投入。三要齐抓共管全民动员,提升群防群治覆盖面。坚持全员参与、共建共享,以新时代文明实践志愿者服务为载体,持之以恒开展爱国卫生运动,大兴农村环境整治之风,扎实推进“厕所革命”,切实提升农村人居环境,阻断传染病传播途径,降低传染病发生率。

收藏】 【打印】 【关闭