当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
武平县人大常委会开展《龙岩市饮用水水源保护条例》执法检查
来源: 钟亿生 王永丰 日期:2020-05-19 【字号:

  5月13-14日,武平县人大常委会组织开展《龙岩市饮用水水源保护条例》执法检查。县人大常委会主任王民发,副主任钟日朝、修金华和部分县人大常委会委员、县人大代表参加检查。县政府副县长龚友清、吴泽华,县相关部门负责人分别陪同检查。

  执法检查组一行实地察看了捷文水库、石径岭水库两个县级水源和县备用水源——百把寨水源点以及十方镇陈田水库、岩前镇美子坑水库、永平镇梁山村、中赤镇壮畲村人饮工程,听取相关情况介绍,使用无人机对各个水源点周边的生态情况进行拍摄,获取了影像资料,对部分水源水质进行取样检测。并召集武平生态环境局,县水利局、自然资源局、住建局、农业农村局、林业局、卫健局等单位负责人召开了座谈会。

  会上,执法检查组对武平县饮用水水源保护工作给予充分肯定,认为各级政府、部门高度重视、积极作为,做了大量工作,取得了明显成效。就如何进一步加强饮用水水源保护工作,执法检查组强调:一要划定水源地保护区。各相关部门要通力协作,尽快划定水源地保护区,特别是要划定村一级的水源地保护区,出台和完善保护措施以及实施方案,统筹推进水源地和水源地范围保护。二要落实保护措施。对已划定的饮用水水源保护区,要统一规范化设立明确的地理界标、明显的警示标志和宣传牌等标识;要加大宣传力度,广泛发动群众,并通过村规民约,加强规范和惩戒不当行为,提升群众饮用水水源保护意识,积极营造水源地保护共建共护的良好氛围,让“爱水、护水”变成家风、民风、社风深入民心;要加大巡查和监管力度,突出巡查重点、落实保护措施。三要强化综合治理。各有关部门和乡镇要各司其职,细化任务分工、强化密切协作,加大对水污染、农业面源污染等的综合治理力度,探索建立健全饮用水水源保护联动机制、生态补偿机制等,形成“政府主导,部门分工合作,人民群众广泛参与”的饮用水水源保护长效机制。四要加大执法力度。各有关部门要严格执行相关法律法规,强化联合执法,加大执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击破坏饮用水水源保护区范围内环境的违法行为。

收藏】 【打印】 【关闭