当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
上杭县稔田镇人大开展《动物防疫法》执法检查
来源: 刘泽燊 日期:2019-09-30 【字号:

  为进一步强化秋冬动物防疫工作,9月20日上午,上杭县稔田镇人大主席团组织部分县、镇人大代表和镇兽医站、卫计办、环保站一同开展《中华人民共和国动物防疫法》执法检查。

  开展执法检查活动前,稔田镇人大主席团对参加执法检查活动的部分县、镇人大代表和镇兽医站、卫计办、环保站进行了集中培训,学习了《中华人民共和国动物防疫法》全文,并安排部署了此次执法检查工作的检查对象、检查内容和检查方法。

  执法检查组一行先后前往上杭县兴昌种猪有限公司、溢洋坑农业发展有限公司和李富昌养猪场等稔田辖区内的3家养殖场进行实地察看,对养殖场的养殖环境卫生、养殖污水处理、动物防疫工作开展等情况有了深入了解,并现场听取了养殖户的相关介绍。随后召集稔田镇32家保留猪场的养殖户前往稔田镇兽医站开展座谈。

  针对养殖户动物防疫意识薄弱、养殖场动物防疫设施不齐全、乡镇动物防疫队伍不强等问题,执法检查组提出:一要加大宣传力度,强化责任意识。动物防疫工作关系养殖业的健康发展和广大人民的食品安全,镇兽医、卫计部门要高度重视,强化责任意识,加大《动物防疫法》宣传力度,提高生产者、经营者和执法者的防疫意识,营造法治氛围。二要加强日常监管,形成部门合力。镇兽医、环保部门要加大日常监管力度,强化畜禽饲料监管、进出关口检疫和养殖场环保措施落实,在贯彻执法中形成合力。三要强化队伍建设,提升业务水平。镇兽医部门要配齐配强执法队伍,加强动物防疫业务培训,提升工作水平,确保辖区内动物防疫工作取得实效。

收藏】 【打印】 【关闭