当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
武平县人大常委会开展《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》执法检查
来源: 石维邦、兰德联、兰长平 日期:2018-06-07 【字号:

  5月21日,武平县人大常委会组织部分常委会组成人员和县人大代表就《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》)在该县的贯彻实施情况开展执法检查。

  检查组认为,县政府及有关部门高度重视《条例》执行工作,出台相关规定因地制宜划定禁燃限放范围,有序退出中心城区烟花爆竹零售点,严厉打击违规燃放烟花爆竹行为,县文明办、公安局、安监局等多部门联动,初步形成了齐抓共管的良好局面。就针对存在的问题和如何做好下一步烟花爆竹燃放管理工作,检查组要求:一是宣传动员不留死角。提升宣传内容,将移风易俗工作要求和城市文明建设需要纳入宣传内容;扩大宣传范围,将宣传区域延伸到寺庙、城乡结合部等地带;增加宣传方式,各部门、单位可以根据自身实际发出倡议书,以点带面扩大宣传。通过宣传让全社会形成禁燃限放共识和行动自觉,从而形成群众之间相互监督的长效机制。二是源头治理不留空档。探索从烟花爆竹的生产、交通运输渠道、批发部到零售点的管理新方法,抓住源头,通过严格的日常监管控制达到事半功倍的管理效果。三是重点管控不留空白。进一步加大酒店、小区、城乡结合部等重点区域;民俗节气、民间宗教活动、敏感时期等敏感时段;受传统思想影响较深的农村老人、外来人员等重点人群的管控力度。四是打击处罚不留情面。重视巡查,将禁燃限放烟花爆竹列入日常巡逻内容;奖励举报,发动市民群众对发生在身边的违反规定行为进行有偿举报;严查严处,对发现的违规燃放人员加大处罚力度;曝光警示,通过电视、网络、微信公众号等方式公开曝光,向社会释放执法必严的信号,起到“通报曝光一起,教育震慑一片”的效果。五是部门联动不留空隙。公安局作为主管部门要主动出击,在原有的基础上不断提升巩固效果,相关部门要按照职责要求各负其责,充分发挥职能作用,形成合力;镇村(居)干部增强工作的主动性,克服懈怠和怕得罪人思想,解决工作不持续、不深入问题;部门与部门之间、本单位的各个环节执行过程要不留空隙;建立部门失职追究机制,持之以恒抓好《条例》落实。

收藏】 【打印】 【关闭