当前位置:首页 > 监督工作 > 工作评议
直面问题短板 评议增添新活力 
——连城县人大常委会开展对五个政府部门工作评议
来源: 童婉婷 日期:2020-06-05 【字号:

  近日,连城县人大常委会根据《连城县人大常委会关于开展工作评议的办法》和2020年监督工作计划,对县住房和城乡建设局、商务局、退役军人事务局、应急管理局、市场监督管理局等5个政府部门开展工作评议。

  工作评议从2020年4月启动,到2020年9月结束,分四个阶段实施,评议工作组通过采取召开座谈会、听取汇报、实地察看、问卷调查、征求意见和满意度测评等方式全面了解被评议部门2017年以来贯彻实施有关法律法规情况,贯彻执行县委、县政府重大决策部署、依法履行工作职责等方面情况。

高度重视以评促改

  目前,评议工作组已到县住房和城乡建设局、商务局、应急管理局、市场监督管理局召开评议工作动员部署会,县人大常委会江维民出席会议并作动员讲话。

  江维民指出,冠豸山下是我家,做好本职工作推动连城加快发展,既是作为党员干部的职责,也是作为连城人义不容辞的责任。

  江维民强调,一要深刻认识开展工作评议的重要意义。开展工作评议是人大加大监督力度、提升监督实效的手段,是对政府部门工作的一次检视和展示,有力促进和推动连城县相关政府部门工作的开展。二要把握好开展工作评议的重点,明确评议目的、评议内容、评议主体、评议标准、评议要求,有序开展,认真实施,形成客观公正准确的评议。三要提高站位、认真对待;加强沟通、相互配合;总结经验,加大宣传;正确把握,促进发展,确保取得工作评议实效,以评议促工作,以工作带评议,评出新干劲、评出新业绩、评出新形象,为建设“三个连城”作出新的贡献。

  动员会结束后,在各被评议部门召开了征求意见座谈会并开展测评,参会对象主要由各部门服务对象代表、退休老同志代表、群众代表组成,座谈会上大家畅所欲言,认真提出了意见、建议,并就推有效解决不足进行了深入的交流讨论。

全民参与不走过场

  为确保评议公开公正、科学有序开展,连城县人大常委会4位副主任亲自带队深入到全县17个乡(镇)开展了工作评议调研,召开工作评议征求意见座谈会。各乡(镇)相关领导,基层所(站)负责人及部分县、乡(镇)人大代表,群众代表等参加座谈会,共发放问卷调查表和征询意见表300余份,对被评议的县住建局、商务局、退役军人事务局、应急局、市场监管局等5个政府部门的各方面工作提出了许多宝贵的意见建议。

  同时,连城县人大常委会充分利用电视台、微信公众号等媒体发布公告,面向社会群众广泛征求对被评议5个部门的意见建议,进一步拓宽了群众参与评议渠道,激发社会群众广泛参与、建言献策的积极性。

针对问题真抓实改

  下一步,连城县人大常委会各评议工作组将对收集到的意见建议梳理汇总后,以正式文件向被评议部门进行反馈,要求受评单位针对意见建议形成整改方案,落实责任人和整改时限。

  各评议工作组也将对被评议政府部门的整改落实情况进行持续跟踪监督,着力加强整改工作落实,确保整改工作取得良好效果。

  9月,县人大常委会组织召开评议政府工作部门工作测评会,听取受评部门工作情况汇报及整改落实情况,并进行满意度测评,测评结果作为对各单位的最终评议意见,并予以公布。

收藏】 【打印】 【关闭