当前位置:首页 > 监督工作 > 工作评议
连城县人大常委会分期分批评议政府部门工作见成效
来源: 连城县人大办 日期:2019-06-11 【字号:

  从5月中旬开始,连城县人大常委会着手对县人社局、司法局、农业农村局、教育局、交通运输局等5个部门开展工作评议,连城县人大常委会开展对政府部门工作评议已历时三年。

  连城县人大常委会注重运用工作评议这一做法,对受评部门主要职能职责和县委县政府对其工作责任清单、2017年以来的工作情况、领导班子运行履职情况、贯彻落实人大决议决定、审议意见和代表建议办理情况等内容进行评议,总结推广被评议单位好的经验做法,排查出在依法履职、诚信服务等方面存在的问题和不足,促进各项工作依法依规、健康有序开展。为此,连城县人大常委会专门制订了《关于开展工作评议的办法》,将评议工作分为准备、工作动员和调查研究、整改、评议等四个阶段,历时5个月。5个评议工作组分别到5个被评议单位,通过召开评议动员会,开展代表视察、走访座谈、问卷调查等形式,收集意见进行梳理,最终以正式文件向被评议部门进行反馈。

  已于去年被评议的县统计局,针对评议调查和广泛征询提出的“加强依法统计工作,利用统计资料深层次加工和分析应用,为县委、县府提供科学依据、科学决策较少”的问题立行立改,围绕“以服务换数据、以服务促发展”的创新理念,跟踪统计电商发展情况,为政府部门决策提供支持。环境保护局针对地瓜干加工生产企业在夜间、下雨期间和节假日期间偷排的问题,进一步加大监管力度,通过在线监控适时掌握废水排放情况,杜绝违法排污行为,全县27家地瓜干企业23套污水处理站已完成建设在线COD监测仪、流量计和监控设备,并通过初验投入使用。公安局在代表视察期间了解到交通安全管理和农村劝导站建设力度有欠缺。该部门接到反馈后,当即开展专项整治,2018年1月至8月31日,共出动警力7024人,查处各类严重交通违法行为18903起,完成236个农村劝导站建设工作。

  连城县人大常委会主任江维民说:对政府工作部门开展工作评议,是人大依法行使监督职权的一种监督方式和重要的监督手段,我们将认真总结这一做法,把评议工作做深做实做细,真正达到总结经验,发现问题,改进工作,促进发展的目的。

收藏】 【打印】 【关闭